Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


по проблеме сохранения прошлого (Итоговое сочинение)

Что значит быть тенью прошлого? Что можно противопоставить ей? Как сохранить память о прошлом? Над этими вопросам автор приглашает по размышлять своего читателя.

Проблема ,которая раскрыта в тексте на сегодняшний момент времени актуальна. Действительно люди, частенько стали забывать о прошедших временах. Иной раз спросишь кого-нибудь: “А что это за место здесь было?” ,а не никто и не знает и не помнит. Или даже поздравляешь кого-нибудь с исторически важным праздником ,а тебя после поздравления спрашивают: “С каким?” или “А что за праздник?” и так далее. Сам автор даже и представить себе не мог, что на том месте ,где он вместе с помощником Мишкой охранял дядину пасеку раньше была деревня . Своё удивление писатель выразил так: “Я, не мог представить, что здесь когда-то стояли дома, бегали дети, росли яблони, женщины сушили бельё... “А ведь на самом деле всё это ,когда-то здесь было, но вот только люди об этом забыли… “Остались только тени” – говорил автор.


Но ,чтобы сохранить прошлое люди должны не забывать о нём: о тех местах ,что были раньше, о исторически важных праздниках. Они должны помнить о них, рассказывать своим родственникам, друзьям, родителям. И тогда уж точно никто из людей не забудет того, что раньше. Авторская позиция выражена чётко и ясно:” Память. Чуткая человеческая память. Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности.”

В литературе есть немало произведений, раскрывающих и показывающих данную проблему.

Так в произведении А.Солженицына “Надо ли сохранять памятники прошлого, если они не вписываются в современный облик города? Автор повествует нам об истории одной маленькой церквушки судьба ,которой плачевна. Правительство города решило снести её, из-за того ,что она не вписывалась в современный облик города. Главный герой произведения узнал об этом от своей девушки Агнии вместе с которой в тот момент времени он находился на горе. Она сказала ему ,что эту церквушку снесут. На что герой ответил: “Это же исторический памятник. Её не снесут как пить дать.” Но увы этого не произошло. Церковь была снесена, а ведь сколько вместе с ней ушло воспоминаний и событий, которые теперь можно восстановить лишь только по памяти…

Ещё в произведении И.С.Тургенева “Отцы и дети” Базаров отказался от культурного наследия и предлагал его уничтожить “расчистить место для строительства нового”. Для этого он использует теорию нигилизма, но в последствии отказывается от неё так влюбляется и любовь раскрывает его сознание, говорит ,что он глубоко не прав.

В заключение хотелось бы сказать, что человек не должен забывать о прошлом, он должен помнить о нём, передавать его из поколения в поколение, так как без прошлого нет и будущего…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:04:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение