Согласны ли вы с высказыванием Васильева: «Знание прошлого никогда не убивает, убивает незнание прошлого. Медленно, но неотвратимо, потому что меняет личность человека»? Аргументы Д. Лихачёв «Письма о добром прекрасном», В. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Незнание прошлого неизбежно меняет личность человека в худшую сторону. Я согласен с данным высказыванием и считаю, что беспамятство делает людей бездуховными, а также лишает опыта предыдущих поколений. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу примеры из художественной литературы.

В произведении Д. С. Лихачева “Письма о добром и прекрасном” затрагивается данная тема.

Автор дает определение памяти, которая, по мнению автора, является творческим процессом, необходимым для накапливания опыта. Лихачев утверждает, что без неё не может быть и совести, так как совесть — это воспоминания, которым дана моральная оценка. Поэтому человек, не знающий прошлого, не способен на добрые и бескорыстные поступки. Люди, которые не знают прошлого и не стараются его узнать, становятся эгоистичными и черствыми. А человеку, который хранит память о прошедшем, проще жить с опытом предыдущих поколений.

Обратимся к произведению В. Г. Распутина “Прощание с Матёрой”. Автор повествует о поселении, которое будет затоплено из-за постройки гидроэлектростанции. Старшее поколение тяжело переносит переезд из своей родной деревни. Материнцы имеют очень богатую историю, их народ обладает своими навыками, у них есть особый диалект. Уже много лет они живут вместе, каждый знает друг друга и выручает, когда это необходимо. Каждый вечер жители деревни собираются за чаем и обсуждают бытовые проблемы. Новое поколение безразлично относится к потопу острова, на котором располагается деревня. Они не хранят память о прошлом и редко вспоминают о своих предках, то есть равнодушно относятся к самым близким людям в их жизни и не способны им помочь с переездом. Таким образом, отзывчивое и милосердное старшее поколение, которое готово выручить друг друга в тяжелых ситуациях, сменяется эгоистичным, которое не использует опыт своих предков и не чтит их традиции. Такие беспамятные люди считают, что жить можно и без памяти о прошлом.

Подводя итоги, можно сказать, что знание прошлого делает жизнь человека лучше. А утрата памяти меняет людей в худшую сторону, делая их черствыми.