Забвение прошлого губительно для человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У древних существовала мудрость, согласно которой забвение прошлого для человека грозит его повторением. Эту мысль смело можно назвать одновременно, ценной и актуальной. Бытует мнение, что народ, не помнящий своей истории, теряет шансы на собственное будущее, поэтому и обречен на забвение. Аналогичным образом можно рассуждать о человеке: если он игнорирует уроки своей прошлой жизни, откуда у него появится способность к её продолжению?

Существует потребность в знании история с целью извлечения уроков, выводов, осознания ошибок и грандиозности великих дел, совершенных в прошлом. Только так можно избежать повторения печального опыта прошлого. История представляет собой накопление опыта всего человечества, жившего на планете до появления современного поколения. Им совершались великие дела, допускались ошибки, но при этом многого удалось достигнуть, если посмотреть на окружающий нас мир.

Все, чем обладает современный человек, получили и достигли люди, жившие в прошлом. Каким образом им удалось это сделать? Именно об этом повествует история.

Подобный опыт не имеет цены, так как способствует оцениванию каждым человеком степени губительности ошибок прошлого, цены принятого верного решения, значимости различных событий истории в жизни обычного человека. У каждого народа есть общая культура, вобравшая в себя плоды творчества: философии или искусства. Историческое прошлое является такой же неотъемлемой частью культуры народа. Если не заниматься изучением истории собственного народа, то невозможно будет придти к осознанию основ самосознания человека, который считается представителем определенной культуры, нации и народности. Настоящим гражданином государства можно себя ощутить лишь, зная свою историю. Иначе не произойдет формирование человека в качестве личности.