Проблема ответственности за судьбу родного языка. Цыбулько 2018. № 9 (ЕГЭ по русскому)

На ком лежит ответственность за судьбу родного языка? Что нужно сделать, чтобы повысить качество родного языка? Именно эти вопросы возникают при чтении текста К. И. Чуковского.

Раскрывая проблему ответственности за судьбу родного языка, автор опровергает общепринятую теорию о языке как о слепой стихии, которой невозможно управлять. Автор отмечает, что в прежние времена такой пессимизм ревнителей чистоты и правильности родной речи оправдан. Но детский писатель не согласен с такой философией бездействия и непротивления злу.

В эпоху завоевания космоса существует власть, способная воздействовать на стихию языка. Это сверхмощные рычаги просвещения: радио, телевидение, кино, газеты, журналы. Каждый должен принять посильное участие в борьбе за чистоту и красоту нашей речи.

Авторская позиция заключается в следующем: не только общество, но и каждый человек в отдельности должен нести ответственность за судьбу родного языка. Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта.

Я согласна с мнением автора. Действительно, чистота и правильность нашей речи зависят от каждого человека. Культура речи неотделима от общей культуры.

Обратимся к доказательствам. Доктор филологических наук Максим Анисимович Кронгауз, автор научно-популярной книги «Русский язык на грани нервного срыва», в своей статье отмечает, что современное общество озабочено изменениями, происходящими в русском языке. Тревогу вызывает тот факт, что сегодня письменная речь вытесняет устную и при этом сама приобретает «некую устность». Русский язык, вырвавшись в Интернете на второе место, испытывает на себе давление новых условий коммуникации. Волнение за судьбу русского языка пойдёт ему на пользу, ведь возникнет некий баланс в борьбе языковых радикалов и языковых консерваторов.

Приведём ещё один аргумент. В своей статье современный доктор филологических наук Алексей Дмитриевич Шмелёв с огорчением отмечает падение престижности грамотности в связи с распространением массовой интернет – коммуникации. Язык отражает «языковую картину мира», на которую отрицательно воздействуют жаргонизмы, сквернословие, неоправданное заимствование. «Порчу языка» автор тесно связывает с «порчей нравов».

Таким образом, мы должны беречь свой язык, повышать культуру речи, участвовать в борьбе за чистоту и красоту нашей речи.