Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Маргариты в романе М.Булгакова (Школьные сочинения)

Образ Маргариты в романе Булгакова не однозначен. С самого первого знакомства мы понимаем, что главная героиня – не та женщина, образ которой рисовали Пушкин, Лермонтов или Толстой. Маргарита явно отличается от идеалов поэтов «Золотого века». Да, она, как и прежние, любит всем своим сердцем, отдается полностью и безвозвратно, уважает свой выбор и поэтому остается верна самой себе. Но теперь женщина предстает пред читателями не хрупкой и ранимой, мы наблюдаем сильную, решительную героиню, способную на все ради своего счастья. Именно ради своего. До встречи с Мастером Маргарита «не знала счастья», хотя имела все: любящего мужа, прекрасный особняк, деньги, «что же нужно было этой женщине?!».


Чувства и тот огонек, который всегда горел в ее глазах, в полной мере стали ощутимы лишь после встречи с главным героем романа. С Мастером в ее жизнь пришел и смысл, которого ей так не хватало прежде. Теперь у нее была цель – дарить заботу и любовь, но нужно ли это было человеку, привыкшему к уединению и спокойствию? Безумная, полная энтузиазма и надежд на светлое будущее, Маргарита нарушает непоколебимый покой Мастера, разделяя со своим возлюбленным всю жизнь. Наконец то, чего она хотела – в ее руках, и эта женщина буквально готова продать душу дьяволу, чтобы сохранить долгожданное счастье, чтобы удержать любимого и продолжить проживать безоблачные радостные дни. Маргарита бесспорно была счастлива, но была ли такая жизнь по нраву Мастеру? Нет никаких сомнений, они любили друг друга без памяти, однако их союз не был гармоничен: незыблемое спокойствие и сумасшествие - как могут сосуществовать два настолько разных понятия? Тем не менее, точкой соприкосновения послужил выстраданный роман о Понтии Пилате, детище, взращенное обоими. Он же стал и началом конца в истории возлюбленных.

Маргарита с невероятным упорством боролась за счастье, в то время как Мастер бездействовал. Она не хотела возвращаться к прежней жизни, которая не имела для нее теперь никакой ценности. Она была счастлива здесь и сейчас и не желала мириться с утратой единственной радости, имевшейся у нее. В романе нам представлена женщина сильная, женщина отважная, готовая на безумные поступки во имя достижения своей цели. Ей не нужна помощь, она все может сама. И Маргарита действительно добилась своего, она обрела свое счастье.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:27:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение