Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ героя в произведении «Мастер и Маргарита» М. Булгакова (Школьные сочинения)

Говоря о романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» можно смело утверждать, что он является вершиной творчества автора. В данном романе затрагивается огромная масса различных проблем. В эту массу входит такая проблема как некая писательская трагедия человека, который жил в 30-е годы. Главной проблемой настоящего писателя является невозможность написания того, о чем думает писатель, то есть невозможность высказать свои мысли.


Данная проблема ярко видна и в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» при рассмотрении образа одного из главных героев, а именно «Мастера». Мастер ярко выделялся из сообщества писателей МАССОЛИТа (одной из крупнейших московских литературных ассоциаций), т. к. все чины МАССОЛИТа писали свои произведения на заказ. Здесь прослеживается главенство материальных ценностей и боязнь открыто высказывать свое мнение и мысли у писателей того времени. Некий «Бездомный Иван» утверждает Мастеру, что его стихи ужасны и те темы, на которые пишет Иван не вызывают в нем никакого интереса. И при этом в то время (30-е годы) приоритетным направлением является отрицание существование всяких «Небесных Сил», например, Бога. Мастер пишет роман о Понтии Пилате, желая получить известность и признание публики и общества. Естественно Мастер желает так же устроить свою жизнь, но при этом денежный эквивалент для него не главное. Самого имени Мастера в романе не упоминается неспроста, т. к. Мастер является именно гениальным писателем и его произведение о Понтии Пилате соответствует уровню гениальности автора. Мастер проживает в небольшом подвальном помещении, но он на этом не акцентирует внимания, он занимается любимым делом, сюда, же он приводит свою возлюбленную Маргариту, которая во всем ему помогает. Следует отметить, что данный роман мастера – это труд всей его жизни, в который он вложил свою душу и из-за отказа в публикации романа разворачивается трагедия. После того как Мастеру отказали в издании начали выходить статьи, критикующие роман, которые посеяли в душе Мастера страх. И Мастер решает, что все его несчастья из-за его же романа. Мастер сжигает свой роман. И буквально после этого выходит в свет статья Латунского, которая сыграла принцип «последней капли», Мастер оказывается в психиатрической больнице. Изначально, вся трагедия Мастера была только от того, что все его попытки найти признание и известность в обществе, состоящем из трусов и лицемеров, а это невозможно. И в конце произведения «Воланд» возвращает Мастеру его роман и забирает их с Маргаритой с собой, так как им не место среди данного контингента людей, которые тонут в своей алчности, жадности и трусости.

Сравнивая судьбу Мастера и самого автора произведения М. Булгакова, мы можем увидеть, что их судьбы схожи. Булгаков так же как и его герой Мастер писал о роман в котором были подняты вопросы христианства и веры. Он так же как и мастер сжигает свой первый черновик этого романа. Роман «Мастер и Маргарита» М. Булгакова тоже долгое время не признавали, только спустя много лет он прославился и стал гениальным произведением автора.

Для того времени характерна такая судьба для множества писателей. Цензура того времени просто не пропускала произведения, которые не входили в общий поток тематик на которые было разрешено писать авторам того времени. Те авторы, которые все же осмеливались писать, свободно излагая свои мысли и взгляды не добивались известности и признания, умирали в нищете или в лучшем случае оказывались в психиатрических клиниках. Булгаков в своем романе и показал положение современных писателей того времени.

В данном романе фантазия и действительность являются неотделимыми компонентами одного целого. Данное взаимодействие создают общую картину России тридцатых годов.

Казалось бы данная тема не может освещаться в атмосфере того времени, но Булгаков раскрывает вопросы волнующие и интересующие его и описывает то, что вдохновляет его на создание своих произведений. Для каждого писателя главное желание, чтобы его произведением восхищались, и Мастер в произведении «Мастер и Маргарита» не исключение. Самым близким человеком для Мастера была его возлюбленная Маргарита. Она им восхищалась и поддерживала его во всем.

Говоря о причинах, которые не дали роману стать признанным следует выделить несколько причин:

1. Зависть – данное чувство появилось у критиков и писателей, которые не обладали таким талантом. Сравнивая со своими работами, было ясно, что роман мастера был великолепен, в то время как их работы выглядели в сравнении ничтожно. А лишний конкурент не нужен, как известно, никому.

2. Тема романа – данная тема являлась запретной. Т. к. роман мог повлиять на религиозные взгляды в обществе и взгляды общества в целом. В это время все, что хоть малейшим образом выходило за рамки цензуры подлежало немедленному уничтожению.

В произведении «Мастер и Маргарита» Булгаков показывает читателю, что уничтожить искусство, если оно истинное, невозможно. Независимо от того, сколько пройдет лет, произведение настоящего мастера найдет своих ценителей. Именно временем и проверяются великие произведения искусства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:41:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение