Роль человеческой памяти. («Ускоренный темп современного мира...» по Ю. В. Бондареву) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет память в жизни человека? У каждого из нас хранятся в памяти какие-то яркие события, которые могут вызывать как какие-то тёплые ностальгические чувства, так и отрицательные эмоции. Многие воспоминания нашей жизни исчезают со временем, нельзя помнить всё и всегда. Над такой непростой проблемой задумывается русский писатель Ю. В. Бондарев.

Размышляя над ней, автор говорит о том, что каждому человеку свойственно мыслить, вспоминать, обобщать. Человек не может просто заставить себя не делать этого, как бы сильно ему этого не хотелось.

Порой, наша память – наше наказание, ведь не все события, хранящиеся в ней, светлые и радостные. Для некоторых людей воспоминания, которые содержатся в памяти, служат напоминанием, накладывают ответственность или направляют в течение всей жизни. Бывает, что некоторые мгновения забываются, но потом, при маленьком толчке извне, они возникают вновь и захлёстывают человека с новой силой.

Писатель считает, что память играет огромную роль в жизни человека. Она напоминает нам о совершённых ошибках и предотвращает их повторение, связывает прошлое с настоящим, влияет на наше будущее.

Трудно не согласиться с мнением Бондарева. Память позволяет человеку не только сохранять дорогие сердцу мгновения, но и передавать ценные знания и опыт новым поколениям.

Вспомним произведение А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Раневская приезжает в своё имение, где она родилась и выросла. Всё вокруг вызывает у неё тёплые воспоминания о своём детстве, особенно вишнёвый сад, который является для семьи неким символом, служит напоминанием о прошлой счастливой жизни. Именно поэтому Раневская не смогла сдержать слёзы, когда услышала новость о покупке её имения и дальнейшей вырубке вишнёвого сада. Ведь будет уничтожено лучшее, что было в её жизни.

В качестве следующего примера можно привести произведение И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой живёт воспоминаниями о счастливом детстве, в котором он был любим всеми. Память об обломовщине, отгородила его от внешнего мира, полного порочных людей.

В заключение хочется сказать, что память имеет огромное значение в жизни каждого человека. Она не только не даёт угаснуть важным воспоминаниям прошлого, но и играет большую роль в дальнейшем выборе жизненного пути.