по тексту Ю. В. Бондарева ускоренный темп современного мира, материальные богатства (ЕГЭ по русскому)

Каким образом достижения научно-технического прогресса влияют на душевную гармонию и восприятие прекрасного? Над этим вопросом размышляет в своём тексте Ю. В. Бондарев, поднимая проблему подмены истинной красоты.

Автор непреклонен во мнении,что "ускоренный темп современного мира,материальные богатства, накопленные в нем, власть телевизора и кинематографа" вытесняют подлинное осознание прекрасного, "заменяя его сущность и в реальном мире,и в человеке".Писатель с горечью повествует об утрата умения удивляться,акцентируя внимание читателя на том ,что "закат в пролете улицы едва ли заставит нас остановиться на мгновение".Печален итог рассуждений Ю.

В. Бондарева-вихрь "повседневных забот" вынуждает человека "скользить" мимо истинной красоты.

На мой взгляд, позиция автора изложена четко и ясно. Писатель твёрдо убежден в том ,что несмотря на монотонный и ускоренный ритм современной жизни,необходимо воспитывать в собственной душе чувство восхищения прекрасным.

Нельзя не согласиться с мнением Ю. В. Богданова. Я разделяю его позицию и считаю,что умение отличать истинную красоту от ложной-залог душевного равновесия и благополучия.

Для подтверждения вышеизложенного обратился к примеру из художественной литературы.В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир " речь идет о чуткой и добродетельной девушке-Наташе Ростовой, обладающей способной непрестанно восхищаться красотой увиденного, душой. Летняя лунная ночь в саду,пахнущая свежестью росы и наполненная мягким перестали бледного света,заставляет трепетать внутреннее существо девушки от восторга и умиротворения, наполняя ее сердце беззаботной радостью и спокойствием. Наташа Ростова олицетворяет собой единство с прекрасным-неразрывную духовную связь и гармонию, позволяющую девушке сохранять в сердце чувство счастья и ощущение легкости бытия.

Следующим примером, подтверждающие мои рассуждения,послужит роман-антиутопия Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту",повествующий о замене истинной красоты материальными благами-достижениями технического прогресса.Огромные серые экраны шириной во всю стену расположены так, чтобы целиком поглотить внимание и воображение человека,не давая ему повода для отвлечения мысли.Книги,вобравшие в себя истинную красоту самовыражения,подвергаются сожжение, как вредоносные источники вольнодумия. Жизнь людей в государстве,где распорядок дня подчинен слову науки и техники в ущерб развитию творческой самобытности, обречена на духовное и нравственное запустение.

Таким образом,мы пришли к выводу о том, что умение замечать прекрасное в хаотичной череде ускоренного ритма жизни и способность отличать подлинную красоту от ложной необходимо для душевного самосовершенствования и воспитания моральной чуткости.