Ускоренный темп современного мира, материальные богатства, накопленные в нём, машины, сумасшедшие скорости - Память, значимость памяти - Бондарев (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в нашей жизни играет память? Именно проблему значимости памяти поднимает в своём тексте писатель Ю.В. Бондарев.

Рассуждая над данным вопросом, автор стремится оценить значение памяти в жизни общества и человека в частности. Рассуждая над раскрытием «всех загадок Вселенной», писатель утверждает, что память необходима человеку для поэтапного осознания и запоминания информации, опыта. Ю.В. Бондарев замечает, что память может приносить страдания человеку, быть его «наказанием», от неё нельзя избавиться или отказаться. Чтобы показать, как много хранит в себе человеческая память, автор использует ряды однородных членов: «исторические картины, характеры, явления». Писатель также утверждает, что память прошлого необходима для познания настоящего.

Позицию автора можно сформулировать таким образом: память играет большую роль в жизни человека, именно с её помощью человек осознаёт информацию, через неё воспринимает реальность.

Я могу согласиться с позицией автора, ведь именно благодаря памяти человек накапливает опыт и знания.

Данная тема поднимается в множестве произведений русской и мировой литературы. В романе Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» память служит способом сохранения книг. В обществе, где книги уничтожаются, находятся люди, которые заучивают тексты книг наизусть, в надежде, что наступит время, когда власть сменится и они смогут восстановить по памяти тексты важнейших книг.

Также тема памяти поднимается в поэме А.А. Ахматовой «Реквием». Поэт призывает читателей никогда не забывать об ужасных временах, которые пришлось пережить русскому народу в 30-40х годах 20го века. А. Ахматова призывает поставить ей памятник в месте, где она «триста часов» с народом простояла в очередях, передавая посылки заключенному сыну.

Таким образом, мы можем подвести итог о том, что память – одна из самых главных вещей в жизни человека: она помогает усваивать информацию, с помощью неё можно сохранять важнейшие знания, а также помнить страшные события, чтобы они не повторились снова.