«Инфляция — единственная форма наказания без закон-ного основания» (ЕГЭ обществознание)

Американский экономист Милтон Фридман в своем высказывании затрагивает проблему пагубного влияния инфляции на экономику государства. Основной идеей сформулированной автором цитаты я вижу обозначение инфляции как опасного явления для экономики государства, которую автор сравнивает с неким «наказанием». Под словами «без законного основания» автор, возможно, имеет в виду непредсказуемый и неконтролируемый характер инфляции, часто не зависящий от проводимой до ее наступления экономической политики государства. Актуальность проблемы не вызывает сомнений, так как в нашу эпоху капиталистических отношений и складывания мирового рынка такое явление, как инфляция, способно не просто нанести серьезный удар по национальной экономике, но и привести к краху весь мировой валютный фонд, если речь идет о тех государствах, валюта которых ценится особенно высоко.

Именно поэтому доскональное изучение природы этого экономического явления и способов борьбы с ним есть ключ к достижению высокого благосостояния населения.

Сперва необходимо обратиться к теоретической стороне вопроса. Что такое инфляция? Чем она опасна? На какие виды она подразделяется? Как с ней бороться? Ответом на первый вопрос может послужить следующее определение: Инфляция – это процесс устойчивого повышения цен на товары и услуги в государстве без улучшения качества продукции, вызванный понижением покупательной способности национальной валюты. Этот процесс очень опасен и влечет за собой ряд неблагоприятных последствий: понижение реальных доходов населения и падение его жизненного уровня, снижение ликвидности национальной валюты на мировом рынке, усугубление социальной напряженности, нежелание кредиторов выдавать ссуды, если процент инфляции превышает ставку по кредиту. В зависимости от масштаба инфляции экономисты подразделяют ее на три вида: Умеренную или ползучую (до 10%), галопирующую (от 10% до 100%) и гиперинфляцию (от 100%). Эти границы часто расходятся из-за разного уровня экономики в различных странах, стоимости их национальной валюты и других факторов. Самюэльсон, например, выделял гиперинфляцию только от 200%. В экономической теории существует целый ряд методов борьбы с инфляцией, но все они сводятся к одному – к понижению государством объема денежной массы, задействованной в обороте. Это может осуществляться через повышение Центральным банком учетной ставки, снижением зарплат у госслужащих, прекращением субсидирования отраслей экономики.

Со словами Фридмана нелегко не согласиться. Самым ярким событием в истории, связанным с инфляцией, является «Великая депрессия» в 1929-1933 годах. Именно тогда внезапно рухнул весь финансовый рынок Соединенных Штатов, вызвав обеднение и лишение работы миллионов людей не только в Америке, но и по всему миру. Инфляция доллара прогрессировала катастрофическими темпами и грозила обернуться настоящей

катастрофой. Только комплекс противоинфляционных мер, направленных на ликвидацию последствий этого кризиса, осуществленный Франклином Делано Рузвельтом в 1933-1936 годах – «Новый курс» - помог экономике США отчасти восстановиться и снова «встать в строй». Стоит отметить, что экономика США до 1929 года была одной из ведущих в мире и ее падения никто не предсказывал.

Другим аргументом может послужить обзор текущей ситуации в мире. Пожалуй, сегодня почти каждый из нас хотя бы раз слышал об инфляции из динамиков телевизора или радио, в заголовках газет или журналов. О ней говорят постоянно. Повышающийся или понижающийся курс рубля, значение которого всегда мерцает на экране во время очередного выпуска экономических новостей, зависит, в том числе, и от уровня инфляции. Из тех же новостей мы узнаем, например, что уровень инфляции и государственного долга США продолжает неуклонно расти вверх, однако очень высокая ликвидность доллара позволяет Штатам совершенно не чувствовать этого и продолжать печатать бесконечные полосы купюр. Это неудивительно, ведь долларом расплачиваются даже в захолустных африканских деревушках, он признан общемировой валютой, в которой измеряется цена на нефть. Инфляция почти не оказывает воздействия на доллар, чего не скажешь о рубле, цена которого теснейшим образом коррелированна с ценой на нефть на мировом рынке. Часто мы можем слышать от ведущих новостей, что успешная борьба с инфляцией в РФ повышает экономическое благополучие страны. Эта борьба является важнейшей задачей для правительства в нынешних условиях.

Подводя итог, хотелось бы выразить категорическое согласие с автором, а также выразить надежду на то, что в ближайшем будущем в нашей стране смогу разработать очень эффективные программы по борьбе с инфляцией, так как именно от этого зависит позиция России на мировой экономической арене.