«Инфляция - единственная форма наказания без законного основания» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему негативного влияния инфляции на жизнь человека и общества.

Автор хотел сказать, что инфляция происходит не по вине обычных граждан, а по вине государства или крупных фирм. Для начала надо определить, что же такое инфляция. Под инфляцией понимается повышение цен на товары и услуги, сопровождающееся снижением покупательной способности денег. Инфляция бывает умеренной, галопирующей и гиперинфляцией. Эти три вида различаются по скорости роста цен. Самой частой причиной инфляции служит чрезмерная эмиссия денег – выпуска новых денежных знаков, увеличивающих объём денежных масс в обороте. Происходит это по причине дефицита государственного бюджета, который нужно срочно пополнить.

Данная проблема особенно актуальна сегодня. В современных странах государственные бюджеты имеют огромное количество статей расхода, на которые не хватает денег. Виноваты в этом сами органы государственной власти, так как дефицит бюджета может иллюстрировать неправильное распоряжение государственными деньгами или коррупцию.

Автор считает, что инфляция является наказанием, которое несут в большей степени граждане, не виноватые в возникновении данного экономического явления.

Я полностью согласен с мнением автора.

Инфляция наказывает всех без разбора, и от неё страдают многие честные граждане, исправно платящие налоги и честно исполняющие свои трудовые обязанности.

Ярким примером проявления инфляции и страдания населения страны могут служить 1990ые годы. Ещё до распада СССР наблюдался экономический кризис, который и стал предпосылкой к инфляции в девяностые годы. После распада СССР на территории России проводилась политика либерализации цен, так как экономика переходила от командно-административной к рыночной. Вследствие этого производители подняли цены на свои товары. Но зарплата жителей России не поднялась. В итоге это привело к падению спроса на товары и значительное снижение объёмов производства. В итоге в стране практически не было одежды, еды и других жизненноважных товаров.

Также можно вспомнить и об инфляции в России в данный момент. В СМИ часто можно услышать о падении и повышении курса рубля, в магазинах можно увидеть постоянно меняющиеся цены на продукты и другие товары. Проблема заключается в том, что курс рубля во многом зависит от цены на нефть, которую экспортирует наша страна. На данный момент борьба с инфляцией является главной задачей правительства.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что инфляция крайне негативно воздействует на жизнь людей, которые не виноваты в её начале.