Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Каков жизненный путь Гринева? (Школьные сочинения)

Каков жизненный путь Гринева ?

Каков жизненный путь Гринева? Вопрос, на первый взгляд, кажется простым и ответ на него так же прост и краток - обычная жизнь военного из знатной семьи. Однако, если задуматься, то становится предельно ясно, что это не так, что есть в этом молодом, неопытном офицере невероятное развитие личности, произошедшее всего за два года военной службы на мятежной стороне и жизнь полная честных и отважных поступков.

Для того чтобы описать жизненный путь Петра Андреевича Гринева, необходима поставить отправную точку – начало повести . В тексте повествования А.С Пушкин дает своему герою следующее определение-«Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. Между тем минуло мне шестнадцать лет». То есть автор представляет нам главного героя, как человека безответственного и способного на глупости : «Надобно знать, что для меня выписана была из Москвы географическая карта.


Она висела на стене безо всякого употребления и давно соблазняла меня шириною и добротою бумаги. Я решился сделать из нее змей и, пользуясь сном Бопре, принялся за работу.» . Это был первый этап жизненного пути Гринева .Он существовал тихой и мирной жизнью, но вскоре она закончилась. Переломным моментом стали слова его отца, что пора сыну отправляться на службу, да не в Санкт –Петербург, как было ему обещано, а в Оренбург, где жизнь была безрадостной и серой, но можно стать великолепным офицером.

Затем случилось событие, спасшее жизнь главному герою в дальнейшем. Он отдал бедняку свой заячий тулуп, не подозревая, что человек которого он спас –разбойник и самозванец Пугачев. Этот поступок говорит о доброте и простоте Петра Андреевича Гринева.

Следующим важным этапом жизненного пути стал обман Зуриным .Казалось бы, ничего необычного, но для Гринева, выросшего в тепличных условиях, где никто и никогда ему не лгал, это стало огромным уроком. Затем случилась ссора с Савельичем, в которой молодой офицер настаивал на отдаче долга. Этот поступок красноречиво говорит о нем, как о человеке чести. Но у Петра остался неприятный осадок от совершенной им глупости.

Прибыв в Белгорскую крепость, офицер знакомится со всеми ее обитателями и в частности с семьей Миронова и Швабриным .Поступив на службу, несильно его отягощающую, Петр быстро подружился с комендантом, его женой и их дочерью, а так же с Алексеем Ивановичем Швабриным. После того, как новый друг Петра нелестно отозвался о Марии –дочери коменданта, к которой главный герой питал нежные чувства, он вызвал его на дуэль. Конечно, этот поступок можно назвать необдуманным и глупым, но характер Гринева получил развитие, он словно стал старше и мудрее. Теперь он беспокоится не только о своей чести.

Спустя некоторое время, мы узнаем, что чувства Петра к Марии взаимны. Это, несомненно, сильно повлияло на нашего героя, делая его еще более доброжелательным и добрым, добавляя такое новое качество в его характер как рассудительность. Но весьма трудное испытание характера ждало его после. При захвате крепости, по своему обыкновению, Пугачев предложил перейти на его сторону людей верных императрице, а тех кто был против-убивал. Такое же развитие событий имело место и при захвате Белгородской крепости. Однако, герой даже не задался данным вопросом. Он был твердо уверен в одном –он будет верен присяге, которую он давал государыне -императрице. В этот момент повести мы видим уже не Петрушу –недоросля, гоняющегося за голубями, а настоящего офицера верного своему мундиру и присяге.

Но вопреки своему правилу самозванец щадит его, а позже узнает в нем человека, жаловавшего ему тулуп с барского плеча.

После этих событий мы стираем образ юного, неопытного офицера Гринева. События и решения, случавшиеся после, только доказывают нашу правоту. Не смотря ни на что, Петр остается добрым, умным, чувствительным, простым и честным человеком. Более того, данные качества получают развитие.

Самоотверженное решение во что бы то ни стало спасти Марию Миронову, оставшуюся в захваченной крепости, честный ответ Оренбургскому капитану о цели своего предложения об освобождение крепости, разговор с Пугачевым о Марии, при ведение которого Петр сохранял холодный разум, но следовал своему сердцу. Все это говорит о том, что главный герой повзрослел, стал умнее, честнее и решительнее в сравнение с тем, кем он был во время захвата крепости.

После освобождения Марии Гринев решает остаться в Оренбургской области на службе. До окончания восстания, позаботившись о том, что бы она была в безопасности он отправляет ее к своим родителям. По окончанию военных действий Петр собирается домой . Но его ждет неприятное известие. Его вызывают в суд, где обвиняют в пособничестве Пугачеву. Однако, даже в суде, где он мог бы объяснить свои встречи с самозванцем рвением спасти возлюбленную, Гринев оставляет эту историю в тени, не желая пятнать её имя. В этой ситуации Петр показывает, что для него честь, своя и его близких, дороже, чем собственная жизнь. На это был не способен тот же Гринев, но всего несколько лет назад.

У Петра Гринева был тяжелый жизненный путь. Главный герой решился на множество опасных поступков, благодаря чему он становится настоящим офицером. Багаж его моральных качеств велик и неиссякаем. В течение всей истории характер Петра терпит изменения. Он становится жестче и правильнее, из него словно высекается все ненужное и добавляется то, чего недоставало. Так главный герой из недоросля превращается в достойного сына своего Отечества!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:57:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение