Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Смысл названия комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова (Школьные сочинения)

Прочитав это произведение летом, я практически не обратила на него внимания, по крайней мере, особого впечатления оно на меня не произвело, так что я и не вдумалась в саму суть «комедии».

Смысл названия мне показался очевидным. Чацкий был для меня абсолютно положительным персонажем, которому явно симпатизирует автор, так что именно про его ум Грибоедов и говорил в названии. И действительно, ведь Чацкий приезжает в Москву и сразу же оказывается окруженным «фамусовским» обществом, которое представляется ему полностью ограниченным, словно они - колония клонов, вторящих друг другу и не думающих.

А Чацкий все пытается разобраться, понять, старается изо всех сил раскрыть им глаза, но даже чуть приоткрыть их у него не выходит. Фамусовы все равно, поголовно, видят ту же картинку. Имя этой картинки – система; система порядков, правил, законов, статусов и положений; она безумно сложная, безумно нелогичная, но глубоко засевшая в каждой клетке тела этого общества настолько, что никакая сила не заставит его (общество) усомниться в своей так называемой «вере». В итоге, Чацкий не выдерживает этой битвы, у него не получается разобрать этот тупой комок однородной массы, но и влиться в него тоже, уж слишком умен.

Но действительно ли Фамусовы не думающие, можно ли назвать их глупыми? Можно ли вообще употреблять это понятие по отношению к тем людям, которым хорошо, комфортно в установленной системе? Они же не пытаются вырваться, как это сделал Чацкий, и не потому, что не могут, а потому, что это не их цель. А их цели как раз - таки прозрачны: положение в обществе, благополучие, порядок – их понятный до мелочей мир, к которому в данном случае неприменимо прилагательное «безграничный», чего не скажешь о мире Чацкого. Является ли конфликт миров конфликтом разума и глупости? Ведь если чужое мнение не совпадает с твоим, это не значит, что оно неправильно… А что именно принесло столкновение?

Все-таки Чацкий не уходит проигравшим. Да, он подавлен, разочарован, но борьба его не осталась безрезультатной. Он породил раскол: с Молчалина спала маска, под которой прятался трус, Софья более не грешит слепотой, и Фамусову волей-неволей приходится видеть и смотреть. Но принесла ли эта борьба что-то, кроме горя? Не зря существует русская поговорка: «меньше знаешь — крепче спишь», ибо знание действительности приносит много боли. Ум Чацкого только косвенно повлиял на такой исход ситуации, он лишь дал начало знанию. Тогда «горе от ума» и «горе от знания» приравниваются, просто первое понятие – более широкое, нуждающееся в разъяснении, а второе – более конкретное.

В итоге возникает вопрос: нужны ли такие «Чацкие»? Нужно ли пытаться отвоевать то, что в твоих глазах кажется справедливостью, доставит ли удовольствие этот раскол, и есть ли цель разрушить систему? А если есть, благородна ли она?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.