Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





по периоду 1825-1855 по Николаю Первому Русско-турецкая война Реформа Канкрина (ЕГЭ по истории)

1825-1855-это период правления Николая Первого. Этот период правления охарактеризован консервативной политикой государства, главными ценностями в государстве считались: правословие, самодержавие, народность. Правление царя началось с подавления восстания декабристов, далее Третье отделение преследовало разнообразные общественные движения. Также Николай Первый подавлял восстания за рубежом, поэтому за границей Россию называли «Жандармом Европы».

Одним из наиболее значимых событий внешней политики Николая Первого является русско-турецкая война 1828-1829. Причиной войны стала поддержка Россией греческого восстания против турецкого владычества, а также то, что Турция закрыла черноморские проливы для России. Важную роль в этом событии сыграл полководец Паскевич, он, возглавляя русское войско, взял крепости Карс, Баязет и другие. Следствием этого события стал Адрианопольский мир, по которому к России переходили значительные территории черноморского побережья Кавказа и часть Армении, признание автономии Сербии, Молдавии, Валахии и Греции, а также открытие черноморских проливов для России.

Одним из наиболее значимых событий внутренней политики Николая Первого является денежная реформа Канкрина 1839-1843.


Причиной реформы стало плохое состояние экономики России, высокий уровень инфляции. Целью реформы было изъятие из оборота обесцененных ассигнаций и замена их на банкноты, обеспеченных серебром. Важную роль в этом событии сыграл Канкрин, так как составлял эту реформу, и благодаря ему она бы осуществлена. Следствием этого события стало остановка инфляции и получение денежной единицы, обеспеченной серебром.

В историографии период правления Николая Первого оценивается неоднозначно. С одной стороны он сохранил государственную власть, предотвратил революцию, во время его правления была проведена денежная реформа Канкрина, которая спасла экономическое положение России, он проводил реформы, которые должны были решить крестьянской вопрос, во время правления Николая Первого был собран материал для Крестьянской реформы, который в будущем использует Александр Второй в Указе об отмене крепостного права. Также Россия во время его правления выиграла войну с Ираном и Турцией. Но с другой стороны из-за его дипломатических ошибок Россия ввязалась в Крымскую войну с Турцией, Францией и Великобританией, которая после правления Николая Первого будет проиграна. Также советские историки считают, что во время его правления самодержавие достигло своего максимального уровня, и они критикуют его, так как в это время в Европе монархия переживала кризис. Также советские историки считают, что крестьянские реформы Николая Первого бесполезны, и он не был настроен на значительные преобразования. Но современные историки отмечают, что Николай Первый осознавал необходимость преобразований, но общественное мнение мешало ему их провести, поэтому он сосредоточился на сохранение государственной власти и предотвращением революции. Современные историки в целом оценивают положительно деятельность Николая Первого. Его реформы значительно повлияли на дальнейшую российскую историю, он подготовил материал для отмены крепостного права, во время его правления была проведена денежная реформа, которая не закрепила в России принципы металлического денежного обращения, поэтому в будущем будет проведена денежная Реформа Витте. А условия Адрианопольского мира в будущем послужат одной из причиной для Турции участвовать в Крымской войне.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:24:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение