Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1855-1881 по Александру Второму Отмена крепостного права Русско-турецкая война (ЕГЭ по истории)

(1855-1881)-это период правления Александра Второго. Этот период охарактеризован либеральными реформами, в результате которых было отменено крепостное право и проведена судебная реформа. Также в России благодаря деятельности военного министра Милютина была проведена военная реформа. Также этот период охарактеризован активной деятельностью дипломатов, заключением союза с Пруссией, во время правления Александра Второго активную дипломатическую деятельность вёл министр иностранных дел А.М. Горчаков, он составил циркуляр «Нота Горчакова», в результате которого Россия добилась права иметь флот. Во время правления Александра Второго была проведена русско-турецкая война, в которой Россия победила. Ещё этот период охарактеризован активной деятельностью революционеров и покушениями на царя, в результате которых Александр Второй был убит.

Одним из наиболее значимых событий внутренней политики Александра Второго стал манифест об отмене крепостного права 1861 года.


Причиной отмены крепостного права был кризис феодально-крепостнической системы хозяйства, а также требования общество от отмене крепостного права и проведении либеральных реформ, возможность массовых социальных волнений. Суть реформы состояла в том, что крепостные были освобождены, они получили гражданские права, а также землю, которую они должны были выкупить, но до выкупа этой земли крестьяне были временнообязанными и продолжали работать на помещика. Важную роль в этом событии сыграл сам Александр Второй, благодаря его либеральной политике была проведена эта реформа, он также активно участвовал в создании этого манифеста. Следствием этого события стало создание условий для развития капитализма в России, рыночные отношения, построенные на вольнонаёмном труде, способствовали развитию экономики России, благодаря этой реформе были проведены судебная и военна реформа, после отмены крепостного права деятельность либерального движения стала менее активной.

Одним из наиболее важных событий внешней политики Александра Второго является русско-турецкая война 1877-1878. Причиной этой войны стали гонения властей Турции на жителей Болгарии, Болгарская резня, в результате этих событий России необходимо было заступиться за христианские народы, также не была решена проблема черноморских проливов, высокие налоги на российские судны за проход через проливы. Важную роль в этом событии сыграл военный министр Милютин, который разработал план быстрой войны и руководил деятельностью русских полководцев. Следствием этого события стал Сан-Стефанский мирный договор 1878 года, по этому договору России возвращалась южная часть Бессарабии, Россия получала кавказский крепости, также Сербия, Черногория и Румыния получили независимость, а Болгария стала автономной в составе Турции. Но после этого договора был собран Берлинский конгресс, на котором провели ревизию Сан-Стефанского мира, по Берлинскому трактату северная часть Болгария оставалась автономной, а южная часть оставалась в Турции. Сербия, Черногория и Румыния остались независимыми, Россия вернула Турции крепость Баязет. Англия получила остров Кипр, а Австрия оккупировала Боснию и Герцеговину.

В историографии правление Александра Второго оценивается неоднозначно. С одной стороны манифест об отмене крепостного права, который положительно сказался на экономической сфере общества, успешны военная реформа, реформы в области образования, Александр Второй планировал принять конституцию Лорис-Меликова, успехи во внешней политике: «Нота Горчакова», победа в русско-турецкой войне. Но с другой стороны неудачный для России Берлинский трактат, также все его либеральные реформы, по мнению советских историков, были половинчатыми и незавершёнными, в результате этого была активная деятельность революционеров, которые устраивали теракты, в результате которых Александр Второй был убит, покушение 1881 года имело значительное влияние на дальнейшую историю России, так как после этого покушения стал править Александр Третий, который начал вести консервативную политику и не утвердил Конституцию Лорис-Меликова, Лорис-Меликов ушёл в отставку.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:03:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение