Как переживают люди одиночество в старости? (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит трагедия одинокой старости? Почему люди в старости чаще всего становятся одинокими и не нужными никому, даже своим родным и близким? Именно эти вопросы возникают при чтении текста российского детского писателя Владислава Петровича Крапивина.

В своем произведении «Журавлёнок и молнии», из которого приведён этот отрывок, автор поднимает проблему одиночества пожилых людей. Обычно те, кто остался в таком возрасте наедине с самим собой, без помощи родных и близких, очень болезненно переживают это состояние. Они часто и сильно переживают за тех, кто бросил их, оставил, возможно, даже не по своей воле. В силу возраста здоровье у пожилых людей ухудшается с каждым днём всё больше, они не могут самостоятельно ухаживать даже за собой. Отсутствие заботы и ласки со стороны близких сильно влияет на состояние таких людей, что может привести к непоправимым последствиям, в том числе, к летальному исходу.

Автор данного текста говорит нам о том, что люди в старости очень болезненно переносят одиночество, они пытаются окружить себя вещами, дорогими их сердцу, вспоминать самые приятные моменты из своей жизни.

Но всё же, отсутствие поддержки и заботы не заменить никакими вещами и воспоминаниями.

Позиция В. П. Крапивина мне близка, я соглашусь с его словами. Я считаю, что пожилые люди нуждаются в любви и заботе больше, чем кто-либо другой.

Об этом нам рассказывает и Михаил Александрович Шолохов, известный русский писатель, в своём знаменитом романе «Тихий Дон». Героиня этого произведения – мать семьи Мелеховых, пожилая мудрая женщина Василиса Ильинична Мелехова. Война не обошла стороной эту семью. Защищать Родину отправились все мужчины семьи Мелеховых: отец Прохор и два его сына, Пётр и Григорий. Василиса Ильинична очень болезненно переживала их вынужденный уход, особенно она боялась за своего младшего сына, Гришу. Оставшись с его женой, детьми и своей дочкой Дуняшей, Василиса Ильинична почувствовала себя одинокой, слабой без присутствия сына. Постоянные переживания, недосыпы болезненно сказались на её здоровье: она старела с каждым днём всё больше и больше, даже чувствовала близость своей скорой смерти. Лишь мысль увидеть перед этим своего долгожданного и любимого сына сладко грела её душу и успокаивала иногда, но надежды Василисы Ильиничны не оправдались: она умерла, так и не увидев сына на прощанье. Это чувство одиночества, переживание за дорогого ей человека сломали её здоровье, и всё закончилось так трагично, как случается иногда и в жизни.

О проблеме одиночества пожилых людей рассказывает нам и Константин Георгиевич Паустовский в своём рассказе «Телеграмма». Автор на примере Катерины Петровны, пожилой женщины, показывает нам влияние одиночества в старости. Эта женщина была забыта всеми, даже собственной дочерью, которая якобы была занята работой, что не могла приехать из города к матери в деревню. Катерина Петровна постоянно оправдывала дочь Настю, придумывала, что у неё много дел, что она сейчас не может приехать, что ещё чуть-чуть, и она увидит дочку на пороге родного обветшалого дома, обнимет её, и больше ничего ей не нужно для счастья. Но всё получилось совсем не так, как хотела Катерина Петровна. Настя, совсем забыв про мать, спохватилась только после пришедшей ей телеграммы с известием о том, что её мать умирает. Но когда она приехала в деревню, было уже поздно. Сломленная горечью одиночества, равнодушием дочери, Катерина Петровна слегла в могилу, так и не попрощавшись с единственным дорогим ей человеком.

Проблема одиночества в старости наиболее остро стоит в современном мире. По мере развития новых технологий, роста городов, молодые люди всё чаще отрываются от родительского гнезда, забывают о единственно важных людях в их жизни. Это может не только существенно навредить здоровью их родителей, но и привести к непоправимым последствиям. Мы не должны этого допустить. Пожалуйста, не забывайте тех, кто заботился о вас, пока вы были детьми. И сейчас, когда уже они нуждаются в вашей помощи, не оставляйте их без внимания и любви.