Что такое одиночество? Одиночество как проблема (ЕГЭ по русскому)

Что такое одиночество? Чем оно страшно для человека? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: одиночество - это одна из форм познания самого себя, но к нему можно привыкнуть и никогда более не захотеть вернуться в социум.

Я полностью согласна с автором в том, что капля одиночества полезна человеку, но в океане уединения индивид может и утонуть.

Примером тому служит судьба Печорина из "Героя нашего времени" М.Ю.Лермонтова. Одиночество Печорина в итоге привело к тому, что он уже не может представить кого-то рядом с собой, отсюда его разочарования в жизни и любви.

Самое страшное, когда человек одинок с детства. А.П. Чехов в рассказе «Ванька» повествует о сироте, отданном на обучение сапожнику в Москву, где ребенку трудно и горько живется. И мальчик пишет письмо о своих тяготах и лишениях, отправляя его «на деревню дедушке Константину Макаровичу. Одиночество ребенка вызывает сострадание

От одиночества пострадал и герой поэмы "Мцыри" М.Ю.Лермонтова. Молодой человек, попавший в раннем детстве в монастырь, выращен монахами. Но пылкая натура юноши постоянно пытается вырваться.

Его не понимают, и поэтому юноша решается бежать, чтобы вернуться на родной Кавказ. Финал трагичен: юноша погибает, так и не увидев Родины.

Страшно, что одинокий человек, как правило, одинок во всем. Судьба Андрея Болконского, героя романа Л.Н.Толстого "Война и мир", подтверждает эту мысль. Его искреннее желание служить наталкивается на непонимание общества. Имея жену, он равнодушен к ней, поскольку очарование семейной жизни уже прошло, и супруга откровенно раздражает князя.

А Раскольников, герой романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"? Разве он не одинок? Разве не уединение подталкивает его на постоянное обдумывание теории о "сверхчеловеке"? Не от отсутствия ли рядом любящего человека, который может удержать от неверного шага, Раскольников решается на убийство старухи-процентщицы?

Таким образом, одиночество дозированное нужно человеку, но чрезмерное количество уединенности отрицательно влияет на психику индивида.