Как нужно относиться к старости? Текст о старости Г. Гессе (ЕГЭ по русскому)

Что такое старость? Старость — это закат жизни, последний её этап, которого никак нельзя избежать. Эту ступень проходит каждый, чья жизнь не была трагически прервана в ранние годы. Некоторые думают, что в старости много плохого, но это не так. Это период может быть таким же счастливым и интересным, как и молодость.

Как нужно относиться к старости? Эту проблему Герман Гессе, немецкий писатель и художник, поднимает в своём тексте.

Повествователь рассуждает над поднятым им вопросом не отстранённо, чувствуется его заинтересованность в том, о чём он пишет.

В тексте говорится, что старость — неизбежная миссия, которую, как и молодость, необходимо пройти. Нужно быть согласным со своим положением, суметь сказать ему «да». Если этого не сделать, то потеряется смысл и ценность жизни. Таким образом, мы видим, что старость — это этап, который важно понять и принять. Если относиться к нему с любовью, уважением и принятием, то остаток жизни можно спокойно прожить без сожалений о безвозвратно ушедшей молодости.

Этот приведённый мною пример раскрывает проблему, поставленную Германом Гессе, позволяя убедиться в том, что к старости надо относиться с пониманием. Необходимо быть согласным со своим положением, дабы прожить оставшуюся жизнь без грусти о прошедших годах.

Гессе стремится донести до читателя мысль о том, что старость — неизбежный этап жизни, у которого есть своя прелесть и смысл. Нужно принимать её, а не испытывать к ней страха или ненависти.

Я разделяю точку зрения Германа Гессе на проблему отношения к старости. Моя бабушка — яркий пример правильного отношения к себе в преклонные годы. К своей старости она относится с пониманием и принятием, никогда не унывает, думая о ней, даже шутит иногда о своём возрасте. Было бы здорово, если бы все пожилые люди относились к своему положению так же позитивно, как и моя бабушка.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, понимаем, что старость нельзя ненавидеть или испытывать к ней страх. Нужно любить и принимать этот жизненный этап, уметь говорить ему «да».