В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу (В.А. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание известного педагога Сухомлинского, невольно задумываешься над правильностью его слов. Автор поднимает проблему семьи. Я полностью согласна с автором, ведь, действительно, целостность семьи основана на взаимном уважении, взаимных уступках. Нужно ценить чувства и мысли родных людей, но одновременно с этим не отказываться от своих стремлений и убеждений.

Данная проблема тесно связана с таким обществоведческим термином, как семья.

Семью рассматривают как социальный институт и как социальную группу. Она удовлетворяет потребности людей, основана на браке и кровном родстве, связана общностью быта. Основная функция семьи – репродуктивная (воспроизводство новых членов общества). Также она выполняют психологическую функцию (моральная поддержка членами семь друг друга), досуговую, социализацию (осуществляемый на протяжении всей жизни индивида процесс воздействия на него общества, в результате которого он накапливает социальный опыт жизнедеятельности в конкретном обществе, становится личностью), воспитательную, хозяйственно-бытовую (ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и стариками), экономическую (материальное обеспечение членов семьи), статусную. Мы видим, что семья играет важную роль в жизни человека, помогает ему стать личностью. Члены семьи много делают друг для друга, поэтому следует ценить и уважать их мысли и чувства. Умение принимать, уважать и правильно понимать чужие стремления, убеждения, формы проявления человеческой индивидуальности называется толерантностью. Мне кажется, чтобы семья была настоящей, счастливой семьей, ее члены должны быть толерантными по отношению друг к другу. Нужно отметить, что толерантность не подразумевает отступление от своих взглядов. Нужно, сохранив себя, свою уникальную личность, уступать другим и уважать их.

В произведении Фонвизина «Недоросль» показан пример, какой семья быть не должна. Деспотичная помещица Простакова – грубая, злонравная и бесчеловечная женщина. В своей речи она часто прибегала к бранным словам, что, по моему мнению, уже многое говорит о человеке и о его достоинстве. Она ни во что не ставила мужа, оскорбляла его. Сына же, наоборот, чрезмерно опекала, что тоже до добра не довело. Порядок в ее семье держится на грубой силе. Простакова не уважала чужие чувства и помыслы и в конце потеряла все. По мнению Фонвизина, невежество, невоспитанность и грубость чувств – истинный источник погибели человеческой, в том числе и семьи.

Вместе с тем, доказательством данному высказыванию может служить факт из общественной жизни. Гражданин Иванов – примерный семьянин. Он не изменяет жене, заботится о детях, материально обеспечивает свою семью. На предстоящих выборах в парламент Иванов собирается голосовать за либеральную партию А, а его супруга за консервативную Б. Но муж с женой не ссорятся из-за разных взглядов на политику и не пытаются навязать свое мнение, ведь они считаются с мыслями и убеждениями друг друга. Также они умеют уступать. Иванов согласился поехать в отпуск в Таиланд, т.к. этого очень хотела его супруга, хотя он сам мечтал о поездке в Альпы. Но Иванова сказала, что, хоть она и не любит горы, в следующем году они обязательно поедут в Альпы, и мечта Иванова исполнится. Мне кажется, это образцовая семья.

В заключении хотелось бы отметить, что семья – это самое важное, что есть у человека. Поэтому так важно взаимопонимание и взаимные уступки, чтобы каждый чувствовал себя комфортно и счастливо.