«В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу» (ЕГЭ обществознание)

В.А. Сухомлинский говорит о том, что, являясь членом семьи, человеку следует прислушиваться к мнению, чувствам и убеждениям своего супруга, уступать ему, предотвращая социальные конфликты.

Для начала стоит разобраться, что такое семья. Семья – это основанное на кровном родстве, браке или опекунстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. У семьи есть большое кол-во функций: воспитательная, репродуктивная, экономическая, эмоциональная и другие. Эмоциональная функция подразумевает поддержку всех членов семьи, заботу о них, насыщением положительными эмоциями.

Но из-за нежелания понять другого человека, прислушаться к нему могут возникнуть социальные конфликты. Социальный конфликт - механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Поэтому помимо положительных эмоций, могут возникать и негативные, чего стоит избегать.

Я полностью согласна с мнением автора. Для доказательства обратимся к социальному опыту. Мои бабушка и дедушка всегда прислушиваются друг к другу, иногда отказываются от своих интересов в пользу интересов любимого человека, идут на компромиссы. Я всегда восхищалась их отношением друг к другу и тем, как они любят друг друга. То есть, они ради счастливой семейной жизни слушают друг друга и могут уступить, если чувствуют, что это необходимо.

Большое количество противоположных доказательств мы можем найти в литературе, поэтому обратимся к ней. В пьесе А. Н. Островского «Гроза» Кабаниха ставила свои приоритеты выше приоритетов членов своей семьи. Она пыталась подчинить себе всех, не слышала мнение окружающих. Этого не смогла выдержать Катерина, жена сына Кабанихи, бросившись в воду. И Тихон, сын Кабанихи, в конце говорит о том, что Катерине хорошо, а он теперь будет мучатся. То есть, из-за того, что Кабаниха ставила свои приоритеты выше других, не прислушивалась к другим, её семья рушилась и была несчастна.

Тем самым, мы делаем вывод, что Сухомлинский был прав, говоря о том, что в семейной жизни нужно учитывать мнения, чувства, желания других членов семьи.