В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу. (В.А. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что человек, являясь частью семьи, должен уважать мнение и взгляды любимого человека, быть снисходительнее к нему, уступать, тем самым предотвращая социальные конфликты. Я согласна с автором высказывания.

У семьи есть множество функций: репродуктивная, хозяйственно-бытовая, экономическая, эмоциональная и т.д. Эмоциональная функция подразумевает поддержку всех членов семьи, заботу о них, насыщением положительными эмоциями. Но так же, нередко, в семьях встречаются социальные конфликты.

Под социальным конфликтом подразумевают высшую стадию развития противоречий в отношениях между людьми, соц. группами, обществом в целом, которая характеризуется столкновением противоположно направленных интересов. Разумеется, не все люди добры и справедливы по отношению друг другу, кроме хороших эмоций, бывают и плохие, которые подталкивают к безумным поступкам.

На страницах мировой художественной литературы мы можем увидеть массу примеров того, как плохое отношение членов семьи и их недопонимание приводит к ужасным последствиям. Так, например, в повести Островского «Гроза», Кабаниха хотела что бы все подчинялись ей, весь мир жил по ее правилам, и не смел сделать действия несогласованные с ней. Своими нападками и манипуляциями она довела до суицида жену своего сына.

Обратимся к примеру из СМИ. Недавно в программе «Пусть говорят» обсуждали случай в неблагополучной семье. Мать была зависима от алкоголя, а отец сутками не появлялся дома. Их сын, подросток, был недолюбленным, и постоянно был под влиянием матери, она оскорбяла и избивала его по поводу и без повода. Мальчик, не выдержал плохого обращения с собой, все это закончилось летальным исходом.