Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


по роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Береги честь смолоду (Школьные сочинения)

Тема чести и нравственности являлась одной из ведущих и наиболее важных во все времена, но нельзя отрицать и то, что сейчас она утратила свою значимость, а мы в свою очередь забыли и понятие чести. Прежде всего это одно из главных достоинств человека, сила души и чистота помыслов. Верность родине, любовь к семейным традициям и трепетность к нравственным законам - вот что должен воспитывать в себе каждый человек с самого детства, и именно такие люди будут в любое время достойны уважения. Но в 21-м веке не каждый может похвастаться этим качеством, и встретить человека чести сейчас – большая редкость, а значит, возрастает его ценность.

«Береги платье снову, а честь смолоду» - именно эту пословицу А.


С. Пушкин выбрал в качестве эпиграфа к «Капитанской дочке». Честь, как и платье, мы можем запятнать, вовремя о нём не позаботившись, и, возможно, некоторые пятна мы и будем в состоянии смыть, но некоторые оставляют после себя след, а со временем их станет только больше. Оставляя отпечаток на своей чести, мы ставим под сомнение нравственное воспитание своего окружения, а прежде всего своих родителей, а значит, пренебрегаем традициями, статусом и добропорядочностью своей семьи.

Персонажем, в котором Александр Сергеевич воплощает свое представление о чести, является Пётр Гринёв. Начиная с первой главы, Пётр показывает, что он человек слово, и, проиграв немалую сумму денег, он вопреки возмущениям Савельича, отдает свой долг. В этой же ситуации он демонстрирует и свою самокритичность, говоря: «День я кончил так же беспутно, как и начал». Гринёв умеет осознавать свои ошибки и принимать свою не правоту, в нём нет ни капли самодовольство, в душе он искренне раскаивается перед Савельичем за то, что был с ним груб. Затем все то же благородство подтверждает эпизод когда он дарит бродяге, спасшему его от бурана, заячью шубу. Как оказывается позже, этот незнакомец есть немало известный Емельян Пугачёв, поднявший восстание. Но герой, сделавший своим жизненным кредо слова отца: «Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду», даже под страхом смертной казни отказывается служить неприятелю. Он ведёт себя достойно, искренне и храбро, что и вызвало у Пугачева уважение к этому пареньку. Говоря о благородном Гринёве, не стоит забывать, что и Пугачёв не был лишен чести, несмотря на все его деяния. А доказывает это то, что он освободил Машу Миронова из плена Швабрина. И сделал он это не только из-за симпатии к Гриневу, но и потому, что считает непозволительным обижать девушку. При всех недостатках Пугачёв ведёт себя очень достойно, вплоть до самой смертной казни. Её не избежал бы и Петруша, если бы не Маша. Она оказалась очень сильной и целеустремлённой личностью, сломить которую было невозможно, но в тоже время она была проста и искренна, что помогло ей произвести нужное впечатление на Екатерину Вторую. И в результате мы видим воссоединение пары и счастливый конец, и таков он только благодаря силе, чести и самоотверженности героев.

Таким образом, тема чести касается всех героев повести, и каждого она раскрывает по-своему. На примере Петра Гринёва мы видим, насколько важно это качество и как оно помогает в жизни. Человек чести с достоинством выходит из любой, даже порой безвыходной, ситуации, заставляя окружающих смотреть на него с уважением.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:19:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение