Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема переживания детьми военных событий. Цыбулько 2018. Вариант 10 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте советский писатель А.П. Гайдар поднимает проблему переживания детьми военных событий.

По мнению автора, дети "острее, чем взрослые" переживают события войны. Они очень внимательно слушают сообщения Информбюро, выписывают и запоминают имена и фамилии героев. Автор отмечает, что для детей важны все детали героических поступков.


Кроме того, писатель говорит нам о том, что он много видел мальчиков и девочек в тылу и на линии фронта, которые хотят принимать участие в битвах и сражениях. Повсюду А.П. Гайдар замечал у них жажду дела, работы и подвига.

Писатель постепенно подводит нас к мысли о том, что в годы войны дети чувствовали, что не могут оставаться в стороне от происходящих событий.

Я полностью согласна с позицией автора в том, что ребята не хотели быть обузой для взрослых, они принимались за любую, даже самую сложную, работу: воевали в партизанских отрядах, помогали разведчикам, ухаживали за ранеными.

Много имен детей - героев записано в Отечественную историю. Одним из таких ребят был пятнадцатилетний Леня Голиков - Герой Советского Союза. Когда его деревню захватили фашисты, мальчик сразу же принял решение бороться с врагом и вступить в партизанский отряд. На одной из операций разведчик - Леня подорвал вражеский автомобиль, в котором находился генерал - майор немецких инженерных войск. В имевшемся при нем портфеле были донесения начальству, схемы минных полей, чертежи некоторых орудий. Все это имело огромную ценность для партизан. Подвиг этого смелого и отважного парнишки вписан в историю нашей страны красной строкой. Он был оценен медалью "Золотая звезда" и присвоением звания Герой Советского Союза.

Видное место заняла эта проблема в художественной литературе. Так, в повести В.Катаева "Сын полка" двенадцатилетний Ваня Солнцев остался сиротой. Несколько раз мальчика отправляли в тыл, но он сбегал. Ваня хотел быть участником военных событий. Он успешно выполнял порученные ему задания, считал себя настоящим солдатом. На войне он понял что отряд - его вторая семья. Несмотря на все трудности, мальчик наравне с солдатами участвовал в операциях и сражениях.

Обобщая сказанное выше, можно утверждать, что события, происходящие на войне, были для детей серьезной школой жизни. Мальчишки и девчонки, не жалея сил, принимали активное участие в судьбе страны и народа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:30:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение