Проблема переживания детьми военных событий. Цыбулько 2018. Вариант 10 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте советский писатель А.П. Гайдар поднимает проблему переживания детьми военных событий.

По мнению автора, дети "острее, чем взрослые" переживают события войны. Они очень внимательно слушают сообщения Информбюро, выписывают и запоминают имена и фамилии героев. Автор отмечает, что для детей важны все детали героических поступков. Кроме того, писатель говорит нам о том, что он много видел мальчиков и девочек в тылу и на линии фронта, которые хотят принимать участие в битвах и сражениях.

Повсюду А.П. Гайдар замечал у них жажду дела, работы и подвига.

Писатель постепенно подводит нас к мысли о том, что в годы войны дети чувствовали, что не могут оставаться в стороне от происходящих событий.

Я полностью согласна с позицией автора в том, что ребята не хотели быть обузой для взрослых, они принимались за любую, даже самую сложную, работу: воевали в партизанских отрядах, помогали разведчикам, ухаживали за ранеными.

Много имен детей - героев записано в Отечественную историю. Одним из таких ребят был пятнадцатилетний Леня Голиков - Герой Советского Союза. Когда его деревню захватили фашисты, мальчик сразу же принял решение бороться с врагом и вступить в партизанский отряд. На одной из операций разведчик - Леня подорвал вражеский автомобиль, в котором находился генерал - майор немецких инженерных войск. В имевшемся при нем портфеле были донесения начальству, схемы минных полей, чертежи некоторых орудий. Все это имело огромную ценность для партизан. Подвиг этого смелого и отважного парнишки вписан в историю нашей страны красной строкой. Он был оценен медалью "Золотая звезда" и присвоением звания Герой Советского Союза.

Видное место заняла эта проблема в художественной литературе. Так, в повести В.Катаева "Сын полка" двенадцатилетний Ваня Солнцев остался сиротой. Несколько раз мальчика отправляли в тыл, но он сбегал. Ваня хотел быть участником военных событий. Он успешно выполнял порученные ему задания, считал себя настоящим солдатом. На войне он понял что отряд - его вторая семья. Несмотря на все трудности, мальчик наравне с солдатами участвовал в операциях и сражениях.

Обобщая сказанное выше, можно утверждать, что события, происходящие на войне, были для детей серьезной школой жизни. Мальчишки и девчонки, не жалея сил, принимали активное участие в судьбе страны и народа.