Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Дети и война (проблема переживания детьми военных лет). ЕГЭ по русскому. Цыбулько 2018 №10 (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте А. П. Гайдар поднимает проблему переживания детьми военных лет.

Он рассказывает о событии, произошедшем на фронтовой полосе. Мальчишка лет пятнадцати хитростью хотел взять у солдат несколько патрон, сказав, что они нужны ему якобы «на память». Но на самом деле юноша хотел наравне с другими сражаться за Отечество. Поэтому солдат, после длительных расспросов, дает мальчику целую обойму, взяв с него слово, что «каждая выпущенная пуля полетит точно в ту, какую надо, сторону».


Он понял, что на войну «уходят отцы, дяди и старшие братья в партизаны», а этот мальчик еще молод, но ловок и смел, и хочет помочь стране победить врага, так как «знает все лощинки и тропинки на сорок километров вперед».

Автор текста считает, что дети острее, чем взрослые, переживают события войны, что сброшенные бомбы имеют для всех одинаковую силу, поэтому дети с огромной жаждой стремятся помогать своей стране, зачастую даже участвуя в боевых действиях на фронте, прифронтовой линии и тылу.

Я согласна с мнением автора. Действительно, есть множество примеров того, как молодые люди, еще совсем недавно ученики и ученицы школ, добровольно шли на фронт и героически сражались за Родину.

Многие писатели затрагивали эту тему в своих произведениях. В книге А. Фадеева «Молодая гвардия» еще совсем юные ребята создают подпольную организацию для борьбы с фашистами на оккупированной территории. Они совершают множество подвигов прежде, чем их ловят вражеские солдаты. Но даже под жестокими пытками бойцы никого не выдали и героически погибли ради светлого будущего родной страны.

В произведении Л. Толстого «Война и мир» маленький Петя Ростов тоже рвется на войну. Он хочет совершить подвиг, стать героем. Для него война – это что-то торжественное и очень важное. Поэтому Петя хитростью попадает в партизанский отряд, где искренне стремится помочь всем солдатам и при любой возможности стремится попасть на фронт.

Таким образом, можно сделать вывод, что А. П. Гайдар прав. В годы войны не только взрослые, но и дети сражаются с врагом, остро чувствуя свою необходимость в защите Отечества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:30:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение