Проблема гениальности Как стать гением? Что такое гений? (По тексту Д.А. Гранина) (ЕГЭ по русскому)

Гениальный человек - это тот, кто находится на недосягаемой высоте. Человек от рождения обладает способностями, то есть такими качествами, которые позволяют нам самостоятельно и оригинально что-то совешить. Но способности необходимо развивать. Природа наградила нас лишь задатками, одаривает набором возможностей, благодоря которым можно развивать свою личность. И только взаимодействуя с окружением, мы обретаем талант. И человек сам узнает, познав себя, в чем же состоит его талантливость. Но, что нужно, чтобы стать гением? Можно ли им родиться? Ученые не могуть дать однозначного ответа на этот вопрос.

С одной стороны, гениальность - это уровень развития человеческих способностей, при котором человек является новатором, создает нечто уникальное, добиваясь этого упорным трудом. С другой "стороны монеты", история знает много примеров уникальных детей - гениев, уже родившихся с развитыми способностями, Так где же они, эти настоящие гении?

Ответ пришел из произведения А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери". Моцарт - великий гений-композитор, который прославился на весь мир. Сальери - тень "гения", которая не смогла добиться желаемого, даже усердным трудом. Сальери хочет быть на одном уровне с Моцартом, восхищается Моцартом, но считает его безрассудным, когда тот приводит слепого композитора, Сальери задумывается, что Моцарт не ценит своих способностей и не использует свой талант в нужном русле, он считает Моцарта недостойным такого дара и убивает его. Но главного Сальери не понял. Что не только один талант делает человека гением. Сам Пушкин говорит, что для него гений тот, кто сохраняет творческую крылатость души. Ведь, гений - это не только талант человека, сколько его свойство - некое нравственное начало, добрый дух. Чтобы стать гением, его нужно учить и воспитыватьв себе. Упорные люди, которые хотят призвание гениев - это не те талантливые люди, которым просто что-то дано. И это что-то невозможно обьяснить.

Как и невозможно обьяснить жизнь Альберта Энштейна - известного и по сей день ученого, гения. В детстве, Энштейн, никогда не задумывался о том, что станет великим. Жизнь меняется после того, как они с братом основали небольшую фирму по торговле электрическим оборудованием. А, после чего понял, что это его жизнь, и что он посвятит себя и свой разум науке. Дан правильному человеку дар, он его правильно и использует.

Гении, не гении - это те люди, которые существовали всегда, независимо от того к какому новому строю мы приходим, или же в каком времени живем. И спустя столько поколений, мы не можем одтавать отдельное предпочтение ни тем, кто заслуживает, ни тем, кто является уже гениями. И первые и вторые заслуживают уважение. За ум, за труд, который они внесли в свои и наши жизни. Гений, мне кажется, живет в каждом из нас, только определить какие именно способностм нам следует развивать или найти - очень сложно. Гений - это сложный путь человека, который либо уже предначертан, либо будет, когда трудом человек добьется успеха.