Проблема гениальности. По тексту Д.А. Гранина Вариант 19. (ЕГЭ по русскому)

В современном мире очень мало людей, обладающих таким качествам, как гениальность, то есть тех, кто может изменить мир в лучшую сторону, тех, кто откроет истину для простых людей. Гениальный человек всегда будет нужен для общества.

В данном отрывке автор ставит проблему гениальности человека.

Комментируя данный вопрос, хочется отметить его актуальность. Автор не идеализирует гениев и их качества. В тексте говорится :”Вот Пушкин . . . Его не понимали . . . Почему в этой среде появляется нечто невероятное? И исчезает, не повторяясь, навсегда.” То есть человек, обладающий гениальностью, такой же простой, но имеет то, что обычные люди просто не имеют.

Для того, чтобы ярче показать проблему, автор использует противопоставление:” пророческие черты, а есть провалы и неудачи”.

Писатель считает, что гениальность не передаётся по наследству, а появляется сама у конкретного человека, который талантлив, и который получает эту черту за своё развитие таланта.

Я согласен с мнением автора, что гениальными не рождаются, а становятся.

В произведении “Старый гений” Николая Лескова раскрывается этот вопрос. Главный герой, чьё имя не сказано, оказался гениальным человеком в ситуации, произошедшее в произведении. Он, придумав хитрый план, помог старушке вернуть её деньги, который она заняла одному человеку, но он никак не возвращал. Тем самым главный герой, по истине, оказался гениальным в данной ситуации, хоть этого качества у него нет.

Следующий пример приведу из жизни. Всем известный ученый, Михаил Васильевич Ломоносов, имел качество гениальности. Он из бедной семьи смог стать известным и записать своё имя в историю не только российской, но и мировой. Он занимался не в одной области, а в нескольких: физика, химия, литература, история и другие. Тем самым Михаил Васильевич имел такое качество, как гениальность, которое он развивал, и благодаря которому принес пользу для общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что гениальность, то качество человека, которое он может получить с рождения и развивать его всю свою жизнь и при этом принести пользу всему миру.