Какое место в жизни человека занимает детство? Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка (по Гранину) (ЕГЭ по русскому)

Какое место в жизни человека занимает детство? Именно в этом заключается проблема текста, автором которого является Даниил Александрович Гранин - русский советский писатель.

Раскрывая проблему, Гранин пишет о своём детстве. Детство автора, по его словам, было самой счастливой порой его жизни. При этом, Гранин тут же замечает, что и в жизни после детства было много хорошего. Но всё же, по мнению автора, детство разительно отличается от всей остальной жизни человека. Мир проще, а ответственности меньше.

Гранин считает детство важнейшим этапом не только в своей, но и в жизни каждого человека. Автор не отрицает присутствия отрицательных эмоций в детской поре. При этом, Гранин говорит о том, что все отрицательные моменты детства забываются - остается лишь "прелесть той жизни".

Я согласен с автором. Действительно, детство, пожалуй, самый важный этап в жизни человека. Именно от него зависит направление дальнейшего развития человека, как личности.

Жизнь Ильи Ильича Обломова является отличной иллюстрацией вышесказанного.

Обломов - главный герой одноимённого произведения И. А. Гончарова. Будучи изнеженным и не приученным к самостоятельности в детстве, уже взрослый Обломов предстаёт перед читателями человеком без каких-либо стремлений и силы воли.

Дети семьи Ростовых из романа-эпопеи "Война и мир" Л. Н. Толстого - полная противоположность Обломову. Пётр Ростов впитал лучшие качества своих родителей, их ценности. Благодаря этому, Пётр вырос благородным и верным своей стране человеком.

Таким образом, не трудно понять, что детство занимает, пожалуй, первое по важности место в жизни любого человека.