«Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка.» (по Д.А. Гранину) (Проблема ценности детства) Цыбулько ЕГЭ 2019 (ЕГЭ по русскому)

Детство… Сколько восторженных слов сказано об этом периоде в жизни человека! Вот и Даниил Александрович Гранин обращается к проблеме ценности детства.

В основе текста лежат воспоминания автора о детстве, поэтому размышления эмоциональные, лирические. В самом начале Гранин утверждает, что детство — это самостоятельное царство, которое не имеет отношения к будущему, к взрослой жизни. Гранин с удивительной прозорливостью отмечает главную прелесть детства: «Но детство отличается от всей остальной жизни тем, что тогда мир казался мне устроенным для меня, я был радостью для отца и матери, не было еще чувства долга, не было обязанностей.

Детство безответственно.» Значит, по мнению писателя, детство прекрасно тем, что в нем нет забот взрослой жизни. Продолжая размышлять о ценности детства, Гранин находит еще одну его удивительную особенность: в детстве у маленького человека есть «...только жизнь, чистое ощущение восторга перед своим существованием под этим небом». Гранин сумел найти ту особенность детства, которая присуща только этому периоду в жизни. Подводя итог размышлениям автора, мы замечаем, что он сумел найти главную прелесть детства: полную безответственность и радость жизни.

Позиция автора заключается в том, что ценность детства состоит в безграничной свободе, в полноте жизни как таковой.

Я согласен с Даниилом Александровичем Граниным в том, что детство ценно беспечностью и беззаботностью, счастьем от простого ощущения жизни.

Действительно, никто, кроме ребенка, не способен радоваться простому факту своего существования, непосредственно пользоваться всеми благами жизни, не чувствуя особой ответственности. Только в детстве помыслы человека чисты, бескорыстны. Множество примеров этого мы можем найти в окружающем нас мире, а также в произведениях литературы. Так, например, образ Николеньки из "Детства" Толстого может отлично продемонстрировать всю прелесть детской беспечности.

Таким образом, мы можем сказать что прав был Даниил Александрович Гранин, говоривший о огромной ценности для человека. Я понял, чем так прекрасно детство.