«Дисциплина – это средство уничтожить в человеке его дикость». И. Кант (ЕГЭ обществознание)

«Дисциплина – это средство уничтожить в человеке его дикость».

(И. Кант).

На протяжении сорока тысяч лет человек развивался и совершенствовался. Но только дисциплина вывела человека на истинный путь его развития. Но какую идею заключает автор в своём высказывании? Иммануил Кант подчеркивает проблему дикости в поведении и общении некоторых людей, находящихся в обществе. А ведь и правда, современное общество является отчасти диким. Но от этой дикости и невоспитанности есть лишь одно лекарство, и этим лекарством является дисциплина.

Так что можно сделать вывод о том, что проблема поднятая автором являлась актуальной во все времена.

Автор акцентирует наше внимание на то, что лишь дисциплина имеет силу избавить человека от его диких привычек, антиобщественного поведения и дикости в процессе межличностных отношений. Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, поскольку порой человека исправляет среда лишь с жесткой дисциплиной и определенными правилами.

Обращаясь к теоретическому смыслу высказывания можно выделить некоторые термины такие как: дисциплина, межличностные отношения и девиантное поведение. Для начала рассмотрим, что же такое дисциплина. Дисциплина - это установленные в каком-либо коллективе правила и порядки, требующие беспрекословного соблюдения и выполнения. Межличностными отношениями в свою очередь является процессы взаимодействия людей друг с другом. Девиантное поведение - это отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся общественных норм поведение личности.

Ярким примером уничтожения в человеке дикости является армия, где путем жесткой дисциплины человек становится воспитанным и более спокойным. Армия избавляет человека от черт характерных для дикого человека неспособного контролировать свои действия и поступки. Но не только армия устраняет в человеке дикость. Семья - это то, что дает человеку основные принципы поведения и взаимодействия в обществе. Благодаря дисциплине в семье человек уже точно не станет диким и невоспитанным, он усваивает основные ценности и пример поведения в обществе.

В заключении можно сделать вывод, что Иммануил Кант абсолютно точно выделил в своём высказывании зависимость поведения человека в обществе от дисциплины, которая была в его жизни самого рождения или же с определённого момента. Дикость человека искореняется лишь жесткой дисциплиной и установленными правилами.