И. Кант: «Прекрасное — это символ морального добра» (ЕГЭ обществознание)

Человек, поступающий по законам морали внутренне красив, его душа чиста, он справедлив, честен и добр. А такими являются не все, но это важное качество, ведь мораль — это отражение потребностей общества, то чего требует общество от индивида, единичного представителя человеческого рода.

Почему же прекрасное — это символ морального добра? Я думаю, что гуманный, толерантный человек, придерживающийся нормам нравственности и есть воплощение прекрасного. Человек, который следует законам морали. Потому что очень важно не только знать эти законы, но и следовать им: манеры поведения, интеллигентность, справедливость, гуманность и т. д. Иммануил Кант именно об этом говорит в своем высказывании, что человека можно назвать воплощением прекрасного, прекрасным, если он с богатой доброй душой, нравственен, следует законам морали.

Убедимся в этом на примерах.

Обратимся к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В своем романе автор уделяет большое внимание на внутренний мир своих героев, одним из таких героев является княжна Марья Болконская. Она не красива лицом, живёт с отцом и замкнута в себе. Но зато Марья Болконская с удивительной душой, прекрасным внутренним миром, искренна. Её прекрасные глаза — отражение прекрасной души. Эта девушка прекрасна, несёт в себе настоящие человеческие ценности, она тайком от отца помогает бедным, никогда не обманывает, ей свойственно милосердие и сострадание. Таким образом, Марья Болконская воплощение прекрасного, живого и светлого человека.

Следовательно, автор, утверждая, чтобы быть прекрасным, нужно следовать моральным принципам, действительно был прав.