«Основное средство производства - это скромное серое вещество весом приблизительно 1,3 кг. Это человеческий мозг» И.Риддерстрале (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли факторов производства, в частности труда и предпренимательских способностей.

И.Риддерстрале писал: «Основное средство производства - это скромное серое вещество весом приблизительно 1, 3 кг. Это человеческий мозг». Иными словами, он утверждал, что знания, которыми обладает человек, его идеи и способности играют ключевую роль в развитии экономики как хозяйственной деятельности в сфере производства, распределения и обмена материальными благами и услугами. Ведь именно от человека зависит то, как именно будет функционировать все производство, какие изделия будут поставляться на рынок, как и для кого они будут изготовлены.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, экономика создана людьми, и именно люди ей и управляют.

К факторам производства, то есть к природным, материальным и социальным силам, непосредственно применяемым в процессе производства, относятся земля, труд, капитал, предпринимательские способности и информация. Одно не может без другого, и все же главным фактором являются предпринимательские способности. Именно предприимчивый человек знает, как грамотно использовать имеющиеся у него информацию, землю, труд и капитал, чтобы наладить успешное производство. Такой человек может очень быстро увеличить свой капитал, то есть все то, что используется для производства товаров и услуг или служит необходимым условием этого производства, накопив достаточно денег, например. А если таких предприимчивых людей много и они совместно возьмутся за решение какой-либо грандиозной задачи, то мир, несомненно, сильно изменится.

Помимо теоретических обоснований можно привести конкретные примеры. Ярким примером того, что человек играет главную роль в процессе производства, может стать случай из СМИ. Сегодня одним из самых успешных людей на земле является канадско-американский инженер, предприниматель и изобретатель Илон Маск. Этот человек является генеральным директором и главным идейным вдохновителем компании Tesla, производящей электромобили будущего, так же он возглавляет компанию SpaseX, которая поставила перед собой цель отправить человека на другие планеты, чтобы сохранить жизнь нашей цивилизации на многие тысячелетия вперед. Идеи Илона Маска фантастичны и в то же время вполне выполнимы. Все свои усилия он направляет на благо человечества, превращая наши утопичные мечты в реальность. Таким образом, знания и мысли одного человека сильно влияют на производство товаров и услуг, делая их более совершенными и полезными для общества.

Другим примером может послужить факт из истории. Все мы знаем Генри Форда, знаменитого американского промышленника, изобретателя и владельца заводов по производству автомобилей по всему миру. Этот человек задался целью сделать автомобиль доступным для наибольшего числа граждан. Он первый, кто ввёл конвейерную сборку этой сложной машины. Благодаря идеям Генри Форда был налажен массовый выпуск автомобилей по всему миру. Форд смог кардинально поменять представления людей об автомобилестроении, наладить производство и в какой-то мере развить экономику.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что И.Риддерстрале однозначно прав. Человеческие способности действительно являются одним из главных факторов производства, поэтому каждый из нас может сделать этот мир чуточку лучше.