Проблема влияния природы на человека по тексту К.Г. Паустовского (Между лесами и Окой тянутся широким поясом...) (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, автор ставит проблему влияния природы на человека. Раскрывая ее, он размышляет над тем, как природа помогает нам ощутить себя, очистить разум, прояснить мысли. К.Г. Паустовский приводит в пример необычайную красоту и таинственность шатров черных ив. Он говорит, что, смотря на них, мы открывает для себя значения старых слов (предложение 26-27). В заключение автор приводит слова Аксакова: "Вместе со свежим воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к себе".

Этим он говорит, что природа благотворно влияет на человека, его разум и чувства.

К.Г. Паустовский считает, что природа оказывает большое влияние на человека. Она помогает нам лучше понять себя и других. Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь действительно, природа - наш дом, в ней мы находим истину и осознаем свое место в этом мире.

В литературе много произведений, раскрывающих эту проблему. в романе-эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский на поле боя увидел прозрачное голубое небо. Оно очень поразило его, заставило переосмыслить свою жизнь.

В романе И.А. Гончарова "Обломов" в одной из глав мы видим сон. Он показывает нам тихий и спокойный уголок земли, где царит понимание, доброта и любовь. Там происходило детство главного героя. Это отразилось на характере Обломова. Он - человек добрый, отзывчивый. именно влияние природы, гармония с ней развили в нем эти качества.

Наша природа - это храм, который мы должны сохранить и почитать.