Влияет ли природа на духовный мир человека? (Проблема влияния природы на духовный мир человека) по тексту К.Г.Паустовского (Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга) (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли природа на духовный мир человека? Таким вопросом задаётся К.Г.Паустовский в своём тексте. Проблема в любые времена была и остаётся актуальной.

Размышляя над ней, писатель описывает своё времяпрепровождение на реке Прорва. Писатель читает обыкновенно недолго, потому что на реке слишком много посторонних звуков, но каждую ночь, любуясь красотой природы, рассказчик начинает постигать смысл старых слов.

Паустовский, цитируя Аксакова, глубоко уверен в том, что, вдыхая свежий воздух, человек испытывает нисхождение к самому себе, кротость чувств и безмятежность мысли. Природа начинает по-настоящему влиять на человека, очаровывая его своей красотой и величием.

Я абсолютно согласен с точкой зрения автора. Природа придаёт человеку ощущение спокойствия, внутренней гармонии, отвлекает от мирской суеты., помогает найти смысл жизни.

Подтверждением вышесказанному может служить пьеса А.П.Чехова «Вишнёвый сад».

Помещица Любовь Раневская, приехав из Парижа в своё имение, не может насладиться своим цветущим вишнёвым садом. Она сразу вспоминает своё счастливое детство, оставив проблемы в стороне.

Другим примером является роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир». Природа помогает раскрыть характеры героев. Например, Андрею Болконскому она помогает переосмыслить и жизнь и даже изменить её, указывает путь к духовному исцелению в кризисные моменты его жизни.

В заключение хочется сказать, что человек черпает духовные силы из природы. Она помогает человеку переосмыслить его жизнь, тем самым возвысив его над действительностью.