Проблема влияния красоты природы на настроение и образ мыслей человека. Сочинение по тексту К.Г.Паустовского «Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга...» ЕГЭ 2018 (ЕГЭ по русскому)

Что дает человеку близкое, один на один, общение с природой? Как меняется мироощущение, когда человек наедине с природой? Именно эти вопросы, которые не могут не беспокоить современного человека, затрагивает в своей статье русский писатель и классик Константин Георгиевич Паустовский.

Особое место в тексте он отводит проблеме влияния красоты природы на настроение и образ мыслей человека.

Так, размышляя о влиянии красоты природы на внутреннее состояние человека, можно сказать, что современные люди, находясь в постоянном поиске комфортных условий жизни, оказываются "заложниками города".

Многие, осознавая тяжесть ноши, обращаются в бегство, возвращаясь в лоно природы, находя в ней спасение.

Паустовский рассуждает о том, что наедине с природой очищаются наши мысли, более простыми и человечными становятся наши чувства, добрее становимся мы. Автор не формулирует основную мысль своей статьи, но всем ходом повествования подводит нас к выводу о том, что от всего мелочного избавляемся мы под воздействием природы и даже по-другому "начинаешь понимать значение старых слов", они приобретают здесь настоящий смысл. Классик в заключение использует слова Аксакова о том, что в моменты единения с природой "вместе со свежим воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе". Оба писателя считают, что именно природа помогает человеку жить по законам разума, очищает и благотворно воздействует на человека.

С мнением автора трудно не согласиться. Тема текста близка и понятна мне, потому что я и сам не раз испытывал подобные чувства. Интересной и неожиданной показалась мне мысль о том, что привычные слова приобретают новый, глубокий смысл. Я никогда раньше об этом не задумывался.

Тему взаимоотношений человека и природы так или иначе затрагивали в своем творчестве многие писатели. Так, например, герою поэмы Лермонтова "Мцыри" красота кавказской природы дала понять, для чего рождается человек: для воли или тюрьмы.

А герой Л.Толстого Андрей Болконский, увидев высокое небо, познал истину, прозрел. Он понял, что все обман, все суета, что нужно жить просто, естественно.

Прочитанный текст К.Паустовского заставил меня задуматься о том, что человек - это неотделимая часть природы, её дитя. Человек не должен забывать о Матери-природе.