«государство существует не для того , чтобы превращать земную жизнь в рай , а для того , что бы помешать ей окончательно превратиться в ад»( Н.А.Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Н.А.Бердяева заключается в уверенности, что государство является важным регулятором жизни людей. Оно помогает сохранить равновесие в обществе . Данное высказывание является актуальным и в наше время.

Я полностью согласна с высказыванием автора. И правда, государство является важным регулятором общественной жизни . Государство- это форма организации общества, располагающие аппаратом управление и принуждения . Основными признаками гос-ва являются - суверенитет, наличие системы органов и учреждений, наличие системы норм, территория . Гос-во является основным институтом политической системы. Оно сосредотачивает в себе ряд функций и полномочий . Одной из основных функций гос-ва является регулирование отношений в обществе .

В руках гос-ва сосредоточены главные рычаги воздействия на общество ( экономические, политические, военные и др ). С их помощью оно контролирует обстановку в стране . Так же гос-во воздействует на общество с помощью законов и нормативных актов, которые обязательны для выполнения всех граждан, проживающих на определенной территории. Гос-во обладает правом на легальное применение силы за невыполнение каких-либо законов, норм.

В качестве аргумента можно привести материалы из СМИ . В них рассказывается о общественных беспорядках в Украине . Группа людей совершила разбои, уничтожала памятники культуры, угрожала жизни других людей. В ответ на противозаконные действия преступников служба безопасности Украины приняла решение о проведение специальных операций, направленных на устранение агрессии, конфликтов, террора в обществе . Этот пример показывается нам проявление важнейшей функции гос-ва -регулирование общественных отношений .

И другой пример можно привести из романа Ф.М Достоевского "преступление и наказание". Так, главный герой хотел проверить свою теорию . Он делил людей на "высших"и "низших". И себя относил к разряды тех, кому все дозволено . Родион раскольников убил старуху-процентщицу . В итоге, главный герой был задержан полицией. За его преступление он получил наказание.

Таким образом, можно сделать вывод, что Н.А.Бердяев был прав. Гос-во играет огромную роль в жизни каждого из нас. И первую очередь оно обеспечивает покой и безопасность в обществе .