«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» Н.А. Бердяев. (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что государство и его функционирование направлены не на создание идеальных условий человеческой жизни, а на обеспечение условий, которые позволят существовать обществу в мире и безопасности в моменты накаляющей мировой обстановки.

Н. Бердяев поднимает проблему важности государства, его значимости для общества.

Автор убежден, что государство при наличии существенного влияния, может регулировать и контролировать общественную жизнь, создавая пригодные условия для проживания каждого человека и обеспечивая ему необходимую безопасность.

Я согласна с мнением автора, действительно, государство - это неотъемлемый элемент в развитии общества, который направлен на то, чтобы не допустить становления « ада» в земной жизни, другим словом не дать свершиться общественной деградации, новым войнам и полному уничтожению человечества.

Чтобы понять основной смысл высказывания, обратимся к обществоведческим терминам

Что же такое государство и как оно обеспечивает жизнь общества? Под государством понимается, прежде всего - союз людей, проживающих на одной территории и существующей в ней публичной властью. К основным признакам государства относят территориальную целостность, наличие аппарата управления и монопольное право сбора налогов. Функции же направлены на обеспечение законности и порядка, обеспечение общественной безопасности, а так же обеспечение производства необходимых социально значимых благ. Таким образом, государство призвано удовлетворять главную потребность общества – в обеспечении нормальных условий жизнедеятельности граждан.

Государство может и должно обеспечивать стабильность в обществе. Так правитель Вавилонии – Хаммурапи, провел множество изменений в судопроизводстве, земледелии, в социальной сфере своего государства, которые позволили обеспечить мир и процветание . Он едва ли не из первых правителей, кто действительна заботился о благосостоянии своего народа, его законы защищали не только крупных землевладельцев, но и простых людей, обеспечивали справедливость и доказали, что государство может обеспечить достойную жизнь каждому человеку, его безопасность .

Другим примером может послужить Сомали – государство с абсолютным безвластием создало условия хаоса и потерпело множество убытков, которые привели к полному прекращению его существования, утратив при этом атрибуты единой государственности. Таким образом, отсутствие публичной власти, отсутствие аппарата управления и мер гос. принуждения, поспособствовали полному развалу Сомали, так и не позволив ему достигнуть существенного его расцвета.

Государство не должно создавать рай, оно призвано для того, чтобы создать определенные рамки, условия, границы и права существования общества, которые обеспечат его развитие и безопасность от внешней угрозы.