«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною для написания эссе высказывание относится к политологии. Политология - это наука, изучающая политическую организацию и политическую жизнь общества, а также международные отношения.

Общая тема, затронутая Николаем Бердяевым в его высказывании, - роль государства в жизни общества. Государство - это особая организация политической власти, распространяющейся на всю территорию и население страны, имеющая специальный аппарат для управления и принуждения.

Я частично согласен со мнением философа, ведь формы государства бывают разные. К формам государства относят форму правления, форму государственного устройства и политический режим. Очень большую роль играет то, какой политический режим существует в государстве. Политический режим - это совокупность способов осуществления государственной власти.

Он бывает демократическим, авторитарным и тоталитарным. На мой взгляд, авторитарный и тоталитарный политические режимы способны превратить жизнь простых граждан в настоящий ад. Достаточно вспомнить известные антиутопические романы, которые посвящены изображению жизни людей в тоталитарном государстве. К примеру, в романе Замятина "Мы" человеческие жизни не представляют никакой ценности для государства, оно рассматривает их только в качестве машин, производительной силы. Такое государство не только мешает земной жизни превратиться в ад, но и активно этому способствует.

Государство выполняет ряд важнейших функций в жизни общества. Функции государства подразделяются на внешние и внутренние. Одной из самых главных внутренних функций государства является, на мой взгляд, правоохранительная. Правоохранительная функция государства значительно ослабевает, к примеру, в период Гражданских войн. Гражданская война 1917 - 1922 гг. в России входит в список самых кровопролитных войн в истории мира. В эти годы творились массовые беспределы, царил голод, люди потеряли человеческий облик, уничтожая друг друга. Страшно даже предполагать, что такое может случиться и сейчас, если государство ликвидируется как социальный институт.

В нашей стране с 1996 года действует Уголовный Кодекс Российской Федерации, который устанавливает наказания в случае совершения гражданином преступления. Преступление - это общественно опасное деяние, за совершение которого наступает уголовная ответственность. Если представить, что на территории нашей страны не существует Уголовного Кодекса, то начались бы массовые убийства и грабежи.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что роль государства велика в жизни общества. Аргументы анархистов несостоятельны, так как человечество ещё не вступило на ту ступень развития, когда все граждане станут законопослушными, высоконравственными, не нуждаясь в определённом контроле со стороны государства.