« Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится». (ЕГЭ обществознание)

Великий русский баснописец И.А. Крылов в своем высказывании поднимает проблему важности государства в жизни каждого человека. На его взгляд, с которым невозможно не согласиться, государство не может без своих граждан точно так же, как граждане не могут обойтись без принадлежности какому-либо государству.

Государство - политическая организация господствующего класса страны во главе с правительством и его органами, имеющими задачей охрану порядка и подавление классовых противников.

Государство защищает права и свободы своих граждан как на своей территории, так и за ее пределами. Граждане в свою очередь обязаны защищать свое государство, охранять его суверенитет.

Существует множество примеров отстаивания нашей страной интересов своих граждан. Например, в 2015 году в Душанбе открылся центр правовой помощи российским гражданам. Он оказывает консультационную помощь нашим соотечественникам, помогает при подготовке документов для обращения в суд в случае каких-либо инцидентов.

В истории нашей страны также можно найти примеры когда Россия оказывала помощь как своим гражданам, так и братским народам. Данное утверждение подтверждает русско-турецкая война 1877- 1878 годов. Жестокость Османской империи к христианам в Болгарии вызвала сочувствие у россиян, которые не могли не отправиться на помощь попавшим в беду людям.

Таким образом, высказывание И. А. Крылова прекрасно иллюстрирует тесную взаимосвязь государства и его граждан, которые не могут обойтись друг без друга, что полностью подтверждает слова автора.