«Без многого может обойтись человек, только не без человека» (Л. Бёрне). (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему социальной сущности человека.

Из обществознания нам известно, что человек является биосоциальным существом. Он имеет как биологические, так и социальные потребности. Биологические потребности сближают человека с природой, в то время как социальные выражаются в необходимости взаимодействия человека с обществом. К социальным относятся потребности в общении с другими людьми, в общественной деятельности, в общественном признании. Они формируются в процессе социализации — усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

Агенты социализации, то есть люди и учреждения, ответственные за обучение индивида культурным нормам и усвоение им социальных ролей — семья, школа, друзья, СМИ — формируют личность — совокупность социально-значимых черт, качеств, свойств.

Я полностью согласен с автором высказывания. Действительно, свои социальные потребности человек может удовлетворить только в окружении других людей. Яркий пример — выдающийся математик Л. С. Понтрягин, который в 14 лет ослеп. Одноклассники окружили его вниманием и заботой: читали ему книги, на уроке передавали содержание происходящего. С их помощью он не только с отличием окончил школу, но и поступил в Московский университет, смог стать профессором математики, позднее — академиком.

Человек нуждается в обществе и для удовлетворения своих первичных потребностей. В раннем детстве, в старости, в болезни человеку необходима помощь. Вооружается знаниями и умениями он тоже при помощи других людей. Даже герой романа Д. Дефо Робинзон Крузо, который после кораблекрушения оказался один на необитаемом острове, смог выжить только благодаря навыкам, полученным в обществе, а также с помощью предметов и орудий, созданных другими людьми.

Таким образом, главным богатством для человека является общество, в котором он живет, социализируется, реализует себя и находит эмоциональную поддержку.