Без многого может человек обойтись, только не без человека (Л. Берне) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Берне хотел сказать, что человек не может существовать обособленно от других: от людей, от всего общества в целом.

Человек- существо социальное, общественное. Социальные потребности одни из самых важных для людей. Каждый из нас нуждается во взаимодействии, в контакте с людьми. Без этого невозможно представить нашу жизнь. Общаясь с людьми человек приобретает различие социальные роли- гражданин, семьянин, трудящийся. Благодаря окружающим индивид превращается в личность, приобретает социально значимые черты, без которых невозможно его существование в современном мире.

Приобретая социальные роли, мы, люди, берем на себя ответственность достойно выполнять их не только ради себя, но и ради общества.

С высказыванием Берне трудно не согласиться. В газете «Жизнь общества» я прочитала статью о ребенке, мать которого посадила его на цепь, лишила контакта с миром, людьми. Через несколько лет, когда его обнаружили, то увидели значительное отставание в развитие, он не мог связно говорить, выполнять то, что могут его сверстники. Таким образом, мы видим, что человек не может жить полноценно вне общества.

На уроке литературы я познакомилась с романом Булгакова «Мастер и Маргарита», который рассказывает нам о женщине, которая живет в достатке, роскоши, но вокруг нее нет человека, который бы понял ее, поэтому Маргарита не видит смысла в своей жизни. Встретив Мастера, жизнь Маргариты наполняется смыслом, она понимает, что нашла родственную душу, ради него она отказывается от материальных благ. Пример Маргариты из романа Булгакова служит ярким доказательством, что никакие материальные блага не смогут заменить радость человеческого общения

Таким образом приведенные аргументы показывают, насколько важно взаимодействие людей друг с другом, что доказывает правильность высказывания Берне.