Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Семья является первичным лоном человеческой культуры» (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключает в том, что семья – является важным элементом в формировании человека, а следовательно и его культуры .

И. Ильин поднимает проблему важности семьи, как социального института, как первичного агента социализации, который оказывает непосредственное воздействие на становление человека в обществе, на становление индивида личностью. Автор убежден, что семья оказывает существенное влияние на формирование каждого человека, она закладывает в нем определенные задатки и жизненные ориентиры, которые образуют единую человеческую культуру.

Я согласна с мнением автора, действительно, семья - это основа, это « фундамент» становления каждого человека .


Именно от обстановки , атмосферы , воспитания в семье, человек выбирает свой жизненный путь , путь « превращения» из индивида в личность .Чтобы понять основной смысл высказывания , обратимся к обществоведческим терминам .

Индивид – это единый представитель человечества, который охватывает исключительно обусловленные биологически природные характеристики. Индивид никогда не сможет жить в общественном объединении,

если не является личностью, то есть не имеет выраженных интеллектуальных, умственных и волевых качеств. Другим словом, не имеет тех социальных черт, которые позволяют учувствовать в жизни общества. Поэтому уже с самого рождения, человек начинает проходить свой путь первичной социализации с помощью такого агента как семья, который способствует формированию определенных черт характера и жизненных ценностей человека и его культуры, поэтому именно от семьи, от атмосферы внутри ее, и соответствующей обстановки , зависит , кем же станет ребенок в будущем.

Вот и известный русский художник Константин Сомов благодаря своим родителям сразу нашел истинный путь своей жизни. Его отец был одним из хранителей коллекций Эрмитажа, мать была хорошим музыкантом и развивала у своего сына интерес к театру и живописи, а дом нечасто был заполнен разными картинами и рисунками старых мастеров, поэтому будущий художник рос и воспитывался в творческой и культурной обстановке, которая предрешила всю его жизнь. Он стал известным художником, написал множество прекрасных картин и стал достойным человеком своего общества благодаря своей семье и своим родителям.

Другим примером может послужить жизнь французской семьи физиков – Кюри. Мария и Пьер Кюри являлись не выдающимися физиками, но и потрясающими родителями, которые привили Ирен любовь к данной науке. Она как ее мать и отец, добьется значительных успехов и не раз будет удостоена Нобелевской премии за свои достижения. Свою дальнейшую жизнь она связала с общественным деятелем и физиком Фредриком Жолио, с которым проживет оставшуюся жизнь. Таким образом, семья и родители оказали существенные влияние на становление Ирен в первую очередь как человека своего общества, как личности.

Семья это поистине некие « двери « в большую, взрослую жизнь, которые открывают родители своему ребенку. Ведь именно родители, предрешают, кем будет их ребенок, когда вырастет, какой путь он выберет и будет ли доволен данным выбором. Поэтому семья - это важный элемент формирования человека и его культуры, ведь только она своей атмосферой и обстановкой, своим воспитанием способна по настоящему социализировать индивида для проживания в обществе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:59:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение