«Семья является первичным лоном человеческой культуры». И. Ильин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема семьи как средства передачи культурных ценностей.

И. Ильин писал: «Семья является первичным лоном человеческой культуры». Иными словами, семья-это социальный институт, который закладывает в человека культурные установки, «взращивает» себе подобных, цивилизованных людей. Я согласна с мнением автора. Действительно: именно семья играет первоочередную роль как в воспитании человека, так и в сохранении человеческой культуры путем продолжения рода и прививания потомству каких-либо человеческих и культурных ценностей.

В доказательство приведенной точки зрения можно привести некоторые теоретические аргументы.

Для начала рассмотрим понятие семьи. Семья-это малая ячейка общества, члены которой связаны друг с другом кровным родством, а также взаимными обязанностями и взаимной ответственностью друг перед другом. Выделяют несколько видов семей: патриархальную, матриархальную и партнерскую семьи. По составу семьи бывают как нуклеарными, так и многопоколенными. Семья выполняет следующие функции: репродуктивную, экономическую, психологическую, а также воспитательную. Семья является институтом первичной социализации. Это значит, что именно в семье ребенок усваивает правила поведения в обществе, а также культурные паттерны, общечеловеческие ценности и традиции, что играет большую роль в дальнейшей социализации ребенка в расширенных социальных группах. Более того, именно можно говорить о том, что именно семейное воспитание способствует сохранению традиций и культуры. Таким образом, из теоретической части мы убеждаемся, что высказывание Ильина действительно верно. В подтверждение можно также привести и некоторые практические примеры.

Например, в произведении Толстого «Война и мир» Наташа Ростова, которой с детства семьей (на собственном примере) прививались такие качества, как гостеприимство, душевная открытость и доброта, в дальнейшей своей жизни проявляет такие же качества. (оставляет подводы для раненых). Несомненно, культуру своей семьи она в дальнейшем будет транслировать и на своих детей в процессе их воспитания.

Таким образом, на основании всего вышесказанного, можно сделать вывод, что семья действительно является первичным и основным передатчиком человеческой культуры от человека к человеку.