Оппозиция-предохранительный клапан через который выходит избыток народной силы и жизненности, клапан который нельзя закрывать не подвергаясь опасности взрыва (ЕГЭ обществознание)

Оппозиция - это партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Наличие оппозиции - это один из признаков, присущих демократическому государству. Но в чем же заключается роль оппозиции, какие функции она осуществляет? Автор данного высказывания дает ответ на этот вопрос. Он сравнивает само общество, государство с сердцем, которое состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых элементов. Оппозиция в этой "системе" является клапаном, который пропускает через себя кровь (в ее роли выступает мнение и воля народа), то есть именно этот "клапан" доносит до государства волеизъявление народа. Автор также говорит о том, что может случиться, если этот клапан прекратит свою работу, перестанет функционировать, он считает, что это приведет к взрыву, к остановке сердца, то есть государство рухнет.

Я полностью согласна с мнением автора.

Оппозиция поддерживает и устанавливает порядок в государстве. Напомню, государство - организация общества, располагающая специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории, и обладающая суверенитетом. Именно оппозиция создает систему сдержек и противовесов между правящей элитой, политическими партиями, ветвями власти и народом. Именно через оппозицию граждане могут выражать свою мнение, отстаивать свои права и интересы, выражать недовольство и т.п.

В современных государствах оппозиция следит за тем, чтобы такой принцип, как равенство граждан осуществлялся на практике. Например, в России в парламенте осуществляют своей деятельность партия большинства (или правящая партия) и партия меньшинства (или оппозиция). Партии меньшинства имеет в парламенте равные права с представительским большинством. Они совместно с депутатами от партий большинства работают в составе комиссий и комитетов парламента, свободно высказываются по тому или иному вопросу, выступают с критическими замечаниями и предложениями. Иными словами, в парламенте реализуется принцип защиты прав меньшинства. Оппозиционными партиями в России являются ЛДПР, Справедливая Россия, КПРФ и др.

Особо значимую действенность оппозиция получила в США, где широко распространенно оппозиционное движение обычного народа : митинги, шествия, демонстрации. Так например, по новостям "Первого канала", после победы Трампа на выборах, очень часто показывали шествия и митинги, которые устроили американцы портив политики Трампа. И именно это подвигло нового президента подкорректировать направление своей политики. То есть граждане сумели выразить свое недовольство, отстоять свои права и повлиять на власть.

Но что же будет, если оппозиция перестанет функционировать? Это приведет к ужасным последствиям. Например, в конце XIX и начале XX века в Российской империи существовало множество различных партий, но Николай II всячески пытался "перекрыть им кислород", боролся с ними, пытался ограничит их властные полномочия. И вскоре это привело к огромному по своим масштабам взрыву - революции. Напомню, революция - социальная - коренной переворот в жизни общества, изменяющий его структуру, все сферы общества. Этот взрыв привел к тому, что такое государство, как Российская империя прекратило свое существование.

Таким образом, оппозиция - это проводник, через который народ может выражать свое мнение или накопившееся недовольство. И этот важный инструмент, должен функционировать в любом государстве. И прекращение его работы может привести к ужасным последствиям: хаосу и разрухе.