Оппозиция - предохранительный клапан, через который выходит избыток народной силы и жизненности, клапан, который нельзя закрыть, не подвергаясь опасности взрыва. (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания состоит в том, что оппозиция играет важнейшую роль в государстве, она помогает власти управлять обществом. Проблема роли оппозиции является актуальной, потому что в большинстве современных государств она присутствует, и всегда занимает важное место в политической системе. Я полностью согласен с мнением автора, потому что, действительно, с помощью контролируемой оппозиции можно регулировать настроения в обществе. Люди, видя ее наличие, не думают о революциях и переворотах.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Автор говорит об оппозиции – это субъекты политики, противодействующие действующей власти, в связи с несогласием с проводимой политикой.

Ее основу составляют политические партии – организованные группы единомышленников, выражающие интересы определенных социальных слоев и стремящиеся к завоеванию государственной власти.

Существует множество примеров из истории, подтверждающие данную точку зрения. Например, в России в XIX веке пресекались любые попытки граждан организовать оппозицию, власть находилась в руках самодержца, который не желал делиться ею. В результате чего в обществе появился «избыток народной силы и жизненности», который необходимо было куда-либо потратить. Это привело к революции 1917 года, приведшей к свержению действующей власти и установлению новой. Монархи сами подвергли себя опасности, закрыв любые пути для оппозиции.

Однако существуют и примеры грамотной политики в отношении оппозиционных сил. 18 марта 2018 года прошли выборы Президента Российской Федерации, в которых участвовало некоторое количество кандидатов. Каждый участвовал в предвыборной гонке на равных условиях – представлял свою программу, участвовал в дебатах, проводил агитацию. Граждане, которые имели оппозиционные взгляды, получили возможность проголосовать за «своего» кандидата, и потому ни у кого не возникло сомнений в демократизме действующей власти и желания устроить «взрыв».

В заключение можно сказать, что, действительно, оппозиция играет важнейшую роль в государстве, помогает сохранять общественное спокойствие. А ее отсутствие может привести к необратимым последствиям.