Оппозиция - предохранительный клапан, через который выходит избыток народной силы и жизненности, клапан, который нельзя закрыть, не подвергаясь опасности взрыва (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему роли оппозиции в политическом процессе.

Автор хотел сказать, что без оппозиции невозможно нормальное развитие государства и общества. Под оппозицией понимается группа лиц, критикующая правящую элиту, и предлагающая альтернативный курс развития государства. Оппозиция является главным стимулом для совершенствования правящей элиты. Если правящая элита не будет совершенствоваться, то её место займёт оппозиция, которая станет во главе государства. Под государством понимается организация общества, имеющая монопольное право на законотворчество и насилие, обладающая определённой территорией и суверенитетом.

Данная проблема актуальна и по сей день. Во многих странах правящие партии не желают прислушиваться к оппозиции и просто запрещают их деятельность, что в итоге приводит к «взрыву».

Автор считает, что наличие оппозиции предохраняет правящее правительство от государственного переворота.

Я согласен с мнением автора.

Оппозиция играет огромную роль в политическом процессе, именно благодаря ей граждане могут выражать своё мнение, отстаивать свои права и многое другое.

В качестве примера можно привести деятельность Николая Второго. В конце 19 - начале 20 века Николай Второй старался всеми силами бороться с оппозицией и ограничивал их властные полномочия. В итоге это привело к революции 1917 года, когда царский режим был свергнут. Этот пример отлично иллюстрирует «взрыв» общества, который произошёл из-за давления на оппозицию.

Но далеко не везде оппозиция подвергается давлению со стороны властей. Недавние выборы президента РФ доказали, что в нашей стране оппозиции дают право голоса и ведут диалог с ней. Хоть В.В. Путин и выиграл в очередной раз выборы, он сделал это честно, так как с его стороны не было никакого давления на оппозицию, и победил он в честной борьбе. Поэтому никакого «взрыва» после оглашения результатов выборов не было. Оппозиция оказалась недостаточно сильна для победы.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что оппозиция играет важную роль в сохранении стабильности в государстве.