«Каждый имеет право на ошибку, а чтобы каждый мог этим правом воспользоваться, проводятся выборы» (Э. Маккензи). (ЕГЭ обществознание)

Политическая культура - комплекс представлений той или иной национальной или социально-политической общности о мире политики. Это одна из наиболее важных характеристик, которая должна быть присуще политически активному человеку. Но в современном мире многие люди политически бескультурны. И эта бескультурность порой может привести к совершению ошибок. И автор говорит о том, что каждый человек имеет право на "ошибку", но именно на выборах он больше всего подвержен к совершению неверного шага. Напомню, выборы -это способ формирования органов государственной власти и управления обществом с помощью выражения политической воли граждан в соответствии с действующей избирательной системой.

Я полностью согласна с мнением автора.

Больше всего к совершению ошибок подвержены именно избиратели.

Ярким примером того, как "внешние" признаки политического субъекта влияет на выбор людей, является выборы 1933 года, проводимые в Германии, где народ повелся на харизматичность и ораторские способности Гитлера, при этом не вникая, какова главная цель его партии. Тем самым люди совершили роковую ошибку, которая привела к ужасным последствиям.

Но иногда необразованность людей обусловлена не только их политическим невежеством, но и внешними факторами. Популизм - политическая позиция или стиль риторики, апеллирующие к нуждам народных масс и спекулирующий на внушаемости больших групп людей. И люди очень часто ведутся на эти "лживые" обещания. Например, это ярко отражено в произведении " Скотный двор", где показано, как "красивые" речи революционеров-животных оказались пустым звуком, после установления их власти. Почему же жители фермы "Усадьба" повелись на такие уловки? А все потому, что им давали простые ответы на сложные вопросы.

Таким образом, людям свойственно совершать ошибки, потому мы и люди. Но чаще всего, конечно же, ошибки совершаются во время выборов. Но всегда ли совершение ошибок является чем-то плохим? Нужно помнить, что на люди учатся на ошибках. Ведь с помощью метода проб и ошибок мы совершенствуем себя и все общество в целом.