«Наше государство правовое – каждый в нем имеет право воя» В.Л. Туровский (ЕГЭ обществознание)

«Наше государство правовое – каждый в нем имеет право воя» цитата Владимира Леонидовича Туровского. В своем высказывании автор поднимает идею правового государства. По его мнению, в правовом государстве у каждого гражданина есть права.

Для доказательства его точки зрения, приведу некоторые теоретические положения. Во первых, правовым государством называют форму организации политической власти в стране, основанной на верховенстве законности, прав и свобод человека и гражданина.

У такого государства существуют свои признаки, такие как взаимная ответственность государства и личности, незыблемость прав человека, их охрана и гарантированность, а также разделение властей и др. Основными принципами правого государства является равенство всех перед законом, независимость судебной власти, защита прав человека и др.

Помимо теоретических аргументов, рассмотрим и конкретные фактические примеры. Примером может стать французская революция 1789г. Главным лозунгом французских революционеров стал следующий: «Свобода, равенство, братство». Причём под равенством они понимали именно тот аспект социально-политической жизни, к которому и в наше время стремится большинство государств. Революционеры выступали прежде всего за равенство прав и свобод, а значит, и в равенство всех перед законом и судом, без которого невозможно ни одно правовое государство.

В заключении, хочу сказать, что в правовом государстве главную роль играет верховенство права в обществе и государстве.