«То, что связано с законом, даёт право. Но само по себе это право не является ни правом разума, ни правом справедливости; это право силы» — цитата Ж. де Ааметри (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что закон обладает силой государственного принуждения, но необязательно должен быть справедливым. Законность не равноценна гуманности.

Закон — один из источников права, его внешних форм. Однако он может быть и неправовым, нарушающим естественные и неотчуждаемые права человека: на жизнь, на свободу, на уважение чести и достоинства.

В качестве примера из истории, подтверждающего тезис, можно привести внутреннюю политику нацистов в 1930 - 1440-е годы.

Такие меры, как создание концлагерей, проведение репрессий и этнических чисток соответствовали законам Третьего Рейха, но не являлись ни правовыми, ни гуманными, ни справедливыми, так как нарушали базовые права и свободы человека.

В качестве примера из литературы в подтверждение данного тезиса можно привести законы тоталитарного государства Океания из произведения Джорджа Оруэлла "1984". В нём было под запретом любое инакомыслие, а вся личная жизнь его жителей находилась под полным контролем государства, что нарушало такие основные человеческие ценности, как право на неприкосновенность частной жизни. Так как законы Океании неправовые, то действия властей противоречат естественным права человека, несмотря на то, что являются законными.