Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может меняться – иногда в очень значительных пределах». Ю.М. Лотман (ЕГЭ обществознание)

Человек- биосоциальное существо. Индивид (единичный представитель, конкретный, уникальный, биосоциальное существо), живя в обществе, приобретает социальный уровень- то, что формируется на протяжение жизни: сознание (способность осмысливать бытие, себя), рациональное мышление, мировоззрение (взгляды на жизнь), характер и др. Ю. М. Лотман говорит о том, что человек может меняться на протяжение своей жизни в зависимости от людей, которые его окружают.


Я согласна со мнением автора, т к такие случаи на самом деле нередки и в нашей повседневной жизни. "Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты", "С кем поведешься от того и наберешься", - эти пословицы мы часто могли слышать с детства и в них есть большая доля правды. Когда человек общается с людьми, он проходит процесс социализации- усвоения социальных норм общества, в котором живешь. От других людей он перенимает некоторые качества, переосмысливать свое существование, менять цели и др. Когда индивид переходит в новый коллектив, другие люди могут научить его чему-то новому, расширяют общее развитие человека в той или иной степени, посодействовать его изменению в лучшую или в худшую сторону.

Не только предписанные статусы влияют на процесс становления личности. Посмотрим в историю! Сколько выдающихся гениальных учёных вышло из рабоче-крестьянских семей! Михаил Ломоносов — из деревни, был сыном помора из семьи рыбаков. Откуда тогда гены гениального учёного? Шуберт — был сыном мастера, который делал кареты. Виктор Гюго — был сыном фермера. Все родственники Бетховена занимались виноградниками. Художник Кипренский Орест — был сыном крепостной. И так далее и тому подобное.

Как пример, можно привести секту. Человек живет своей обычной жизнью и вдруг вливается в коллектив, где его мышление направляют в определенное русло, меняют не насильно, а лишь воздействуя своими словами, убеждениями, своим примером, примерами других людей, даже вымышленными. В итоге человек может поменяться настолько, что другие люди, раннее его окружавшие могут не узнать в нем того человека, с которым раньше общались. И успешный человек, двигавшийся по карьерной лестнице, кардинально меняется, и уже уверен, что нужно отказаться от всех денег, приносить деньги в секту и т.д.

Еще как один пример, это заманивание мусульман в террористические группы. Они могли жить мирно, по Корану, но и в их жизни мог появиться тот, кто покажет его иное истолкование и человек возьмет в руки оружие, начнет убивать неверных и устраивать теракты.

Вывод: на человека влияет его окружение. Когда он вступает в новый коллектив, он может изменить свои цели и коренным образом измениться.Благородство, достоинство, честь, сила характера, таланты и качества — во все времена определялись целенаправленным многолетним воспитанием, духовным наставничеством и непрерывной работой человека над собой.Мы выбираем друзей, друзья формируют нас. Изменяя собственное окружение, можно очень эффективно менять и развивать себя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:21:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение