«Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может меняться – иногда в очень значительных пределах». (Ю.М. Лотман) (ЕГЭ обществознание)

Основная проблема, затронутая в высказывании заключается в том, как общество влияет на человека, о процессе адаптации индивида. Данная проблема очень актуальна и по сей день, ведькаждый человек переходит из одной социальной группы в другую.

Автор данного высказывания полагает, что человек, меняя свои целевые установки в процессе вхождения в разные социальные группы, способен меняться, порой даже в очень больших пределах. Я полностью согласна с его мнением.

Итак, рассмотрим теоретические доводы.Когда человек меняет свои установки, входя в новый коллектив, он проходит процесс социальной адаптации. Это процесс приспособления человека к меняющейся социальной среде с помощью различных социальных средств.Под коллективами подразумеваются различные социальные группы-устойчивые совокупности людей, которые имеют отличные, только им присущие признаки, такие как социальное положение, интересы, ценностные ориентации.

Помимо теоретических доводов можно привести ряд конкретных фактических примеров.

Случай из личной жизни, мой одноклассник всегда был хорошим учеником, но потом он познакомился с другим мальчиком, который был хулиганом, у которого была своя группа сообщников. Одноклассник решил вступить в данную группу, после чего его установки координально поменялись, он стал плохо учиться и заниматься хулиганством. Данный пример показывает, как может поменятся человек, при вступлении в новый коллектив.

Так же подтверждает это произведение Антона Павловича Чехова "Ионыч". Врач в самом начале своей карьеры переезжает в небольшой город, там проводит время с богатыми, но пустыми людьми, которых интересуют только деньги и продвижение по карьерной лестнице. Прожив много лет в данном окружении, он становится таким же человеком, думающем лишь о заработке. Еще один пример влияния социальной группы на установки человека.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что очень часто люди меняют свое окружение, переходя из одной социальной группы в другую.Последствием этого является изменчивость социальных и духовных установок индивида.